道與道之道

何謂道?以前"道"對我來說是所謂的真理(Word),那個終極的實相(Truth),整個宇宙/自然萬物運作的機制(Way),所以走在身心靈道途上,我始終如一想看到、想知道的就是那個終極的"道"是什麼?

defaultpic

但慢慢的,我感覺"道"包含"道"本身以及通往它的"道路"(Way)及方法,順著"道"走,即使還看不到或不識"道"的廬山真面目,但心中明瞭總有知"道"的那一天。

當我知道時就會知道了“,以前覺得這句話根本是廢話,如今卻發自內心的如此想;以往我想一探究竟那終極的答案是什麼,沒找到前就覺得心中不踏實…但現在感覺自己就在通往"道"的道路上,即使不知要到何時或何處,但有種 “就在彼端"的踏實感。

換言之,我對"道"的認知從單一的"點"擴展成延續性的"線";當然或許更後面還有面、空間、超空間…

通往"道"的道路不只一條,或許皆非終極的"道",但都能導向"道"或"道的開端";就像指著月亮的手指,即使每根直指月亮的手指都不是月亮本身,但順著手指,我們得以看見月亮,順著那方向繼續走下去,總能抵達月球表面(雖然你可能需要一個太空梭跟太空衣就是了…)。

所以難題並非"尋道",而是尋到以後能否持之以恆的行走在"道"(Way)上,同時不斷檢視這條道路是否仍導向真正的"道";有時候一些小徑並無法帶我們抵達終極的目的地,卻是當我們想脫離荒郊野外時的唯一途徑,而當我們回到大路上,就能重新選擇能引領我們進入下一階段的正確道路。

光的課程,擴大療癒法,SRT對我來說都是不同時期、不同時機點能領我通往"道"的道路,雖然知道它們再怎麼崇高也不過是指著月亮的手指,而非月亮本身,但這並不會減損它們在我心中的地位;它們某種程度都是通往真理的途徑(的其中一段),只是切入的角度與著重的層面不同。

以前我很擔心"迷路",要是我追尋一切到最後卻誤入歧途或是一場空怎麼辦?

但慢慢發現,其實我心中自然有一個"道",我在外界所追尋的一切,不管是心靈上或物質上,都只是為了找到能與心中這個"道"相應的外在表達;所以我選擇了這樣的生活方式、那樣的心靈成長道途、如此的思維信念等。

你會說或許那個"道"只是我自己的妄想與妄念,的確,我也不知道心中這個"道"與宇宙之道相距多遠,但即使經過多年的清理、剝落、重整,某些心中之道從未改變,反而更加明晰;所以或許,對目前的我來說,觸入我的"心中之道"就是通往"宇宙之道"的門戶吧!(你看…"超空間"的概念出現了XD)

6a00d8341bf7f753ef01b7c88356cd970b-800wi.jpg

所謂 悟道、修道、成道,對我來說道是邊悟邊修,每走一段都會對"道"有更深一層的認知與體會,看到眼前開展出更長遠的道路時,同時也感覺到自己更進了一步,很微妙的感覺,但這就是生命吧!

 

廣告
本篇發表於 身心靈, SRT, 光的課程, 心情, 擴大療癒法。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s