希臘藍天白雲行 – 春日的女神曙光

從舊家把所有東西都搬到新家後,我拉著行李前往希臘;回來後,開始整理仍散落在床上的各國明信片,順手拿起當時在俄羅斯寄給自己的明信片,後面寫著:

是否發現,旅行還是要一個人才會有意義?才可以好好感受這個城市並產生回饋?……是否,永遠是先享受一個人的深度後再來享受二人的甜蜜呢?

當年我前往莫斯科,立馬與許久不見的戀人復合,接下來眼中只有他,以至於完全忽略身旁的景色,直到自己隻身前往聖彼得堡時,才能用全身的感官去感受並認識那個國家與城市。事隔多年,自然人事已非,但看到這段文字,再想到才剛離去數小時的希臘行…仍深有同感。

因為是結伴同行,所以旅行中大部分的心思都放在旅伴身上,其實在旅途尾端我就常常問自己跟Lily:"整段旅程中你印象最深的事件或地方是什麼呢?"

但我自己總是答不出來….我記得自己拍了很多照,去了很多很漂亮的地方,覺得希臘給人一種很溫柔舒服的感覺,人也都很好….但就是沒有哪個印象或記憶特別突出(除了撞車那個當下),而現在回來一個禮拜後…對整個希臘的印象更是模糊,就好像我只是在夢中去了一趟。

20180407_111536

因此回來後,我常常跟聽我分享希臘故事的人說,下次我還要去希臘,而且我要好好探索那些古蹟、神話、哲人所在之地,想要好好體會這個地方如何孕育出人類哲學、民主等思維,以及那些豐富的希臘神話又是從何而來。

對我來說,當然此行拍了數以千計的照片,看見自己渾身散發出女人味還有修長的美腿是很high…但卻少了某種深刻度…少了那種以往我在旅途中所尋找且為之欣喜的感動。

然而在零碎的獨處時間裡,我仍然有些屬於自己個人的領略、感受與成長,因此這篇是屬於我個人的遊記。

20180404_182926(0)

這段旅程最大的收穫自然是在Lily的協助下挖掘出自己的女人味; 以往出來旅行多半是一個人,雖然會請路人幫我拍照,但也僅是到此一遊,不可能硬逼著路人拍到我滿意才准走,何況我也對網美路線沒興趣,對我來說旅行的重點是體驗,照片只是輔助記憶,只要臉跟肢體沒有變形我就滿意了。

然而這次既然Lily都已經出動半衣櫃她心愛的衣服準備大拍特拍,在不落人後與你來我往的心態下,從一開始的蜻蜓點水,到後來也是請她幫我拍到爽為止。或許是被迫大量的擺pose,我從一開始的生硬與標準化姿勢,到後來隨意搔首弄姿、風情萬種,還可以根據當天不同服裝的風格展現出不同風情–知性女人、熱情辣妹、性感女王、甜美公主….當時的我沒有極限!!

 

多年來我一直摸不太出來自己的拍照風格是什麼,要說我是小女人又氣場太強,要耍帥又不夠酷,要說是女王又太人畜無害,換了這個爆爆頭後儘管很多人說我女人味出來了…我自己卻只覺得好爆炸,但或許是原本自己認知的形象崩壞,才有辦法在希臘任意的展現自己的各種韻味吧!

 

去年底剛去過的埃及與這次的埃及對我來說是很大的對比。古埃及其實是母系社會,但我在那邊感受到的卻是札實的土元素與陽性能量;而以宙斯為首的希臘神話擊隨處可見的陽具飾品代表古早的希臘是父系社會,但我在那邊感受到的卻是柔和的水元素與陰性能量。

1512282602480

當初在埃及就著日出所拍的倩影

20180408_184315

在希臘的紅沙灘隨風飄逸

所以從更高的層面來看,埃及行幫我向下紮根,讓我的陽性能量更落實,而這次的希臘行則把我隱匿已久的女性能量提升出來,其實這也非常巧…今年年初抽到的天使療癒卡就是Goddess,而三月又才剛上過神聖母親工作坊,旨在復興失落已久的陰性能量…看來女性能量就是我今年的主旨,連現在這個大家說充滿女人味的爆爆頭髮型也是上天賜給我的生日禮物…難不成從今開始真的要走女神路線了嗎?

20180406_181824

不過不得不說希臘給我留下了難得的好印象,尤其在行前的印象是希臘人很懶惰、把自己國家的經濟搞垮、雅典的神殿只有斷垣殘壁什麼都沒有、到小島就是狂拍照或飲酒作樂,所以我一直以來從沒有想去希臘過,若不是Lily有便宜機票找我去,它大概是我歐洲國家中排最後幾名想去的吧!

然而或許是因為有很得人緣的Lily在旁,一路上我們所遭遇到的人事物都是如此溫柔與溫暖,即使90%的店我們都只是進去晃晃又出來,也從沒見過一副晚娘臉;小島上的人趁著晚春已經開始勤奮工作,粉刷地板與牆壁、裝潢店面,準備迎接夏日光輝;食物物美價廉、層次口味多變,除了沒有免費的tap water這點比較可惜外,在希臘的各種體驗實在無可挑剔。

20180406_092119.jpg

我們在Mykonos AirBnB的清潔人員,在印度長大,但娶了老婆在歐洲,趁著夏天來希臘這邊打工

而在人稱狂歡開趴勝地的Mykonos島,其實充滿了富含深度的美與藝術,每家小店都有自己獨特風味的藝術品,也許是店主人從希臘其他地方進口來的、又或者是主人趁著冬天自己手作的,但不論如何,在那裡,只要有心,似乎人人都可以成為藝術家,而且還真的可以以此維生。

20180403_173242

在那種環境下長大,大家都充滿創意,懂得就地取材,一個簡單的貝殼可以作成常見的項鍊、耳環、胸針,也可以作成懷錶、戒指(難怪海邊都找不到貝殼=_=),漂流木不再只是漂流木,而是復古聖畫的畫板。我還記得在一家有著美麗女人雕塑的店裡,看著那些作品就流下了眼淚,因為在那些藝術品中我看見生命、看見藝術家投注的精神與情感,在那一剎那,我與那些牆上的女人們產生強烈的連結。

20180403_172611.jpg

我從小就愛作手工藝,也曾想過把手工藝當成事業,但在台灣的社會中願意為了"無實用價值"的美與藝術付錢的人仍在少數…一直記得當年第一次要開捕夢網工作坊時,開價才800塊,結果朋友第一句就問說:"那個作來有什麼用?" 當時真的很想翻白眼….你買一幅莫內或梵谷的畫回家掛著也沒什麼用阿…就只是美麗的藝術品不行嗎? (然後就有人跟我說,所以這些人也不可能在家裡掛一幅畫阿!)

要是當年還在英國打工時我有機會來希臘玩的話,或許我也會跟那個工作被我頂替的人一樣,奮不顧身地跑到希臘這個充滿美與藝術的地方生活吧!

20180407_112104

此行最大的遺憾是沒能找回希臘神殿與我小時候的夢的連結。

不知道從什麼時候開始,我一直有一個印象,覺得自己曾站在一個諾大的神殿中,望著高挑的天花板,外面天氣炎熱,但神殿裡卻很涼爽,很喜歡待在裡面的輕鬆自在感。但當時才國高中的我根本還沒去過歐洲任何國家,所以清楚知道自己不可能真的去過那個不知在何方的神殿。

這次要去希臘,儘管知道那邊的神殿都已經倒塌的看不出原型,還是抱著一絲希望可以找到那個與我印象中符合的神殿;我曾望著衛城那座獻給雅典娜的巴特農神廟許久,也曾帶著靜心的腳步環繞古雅典市集的海菲斯塔斯神殿 (Temple of Hephaestus)一圈,或是坐在Delos島上的Isis女神神廟(對…我也覺得很神奇,在希臘的小島上竟然有埃及女神的廟!!但當時Delos是商業匯集地,各地人馬都來此交易,所以有埃及神廟也不算太意外啦!)旁遠望大海,但似乎沒有一座神殿是完全符合我心中的感覺(海菲斯塔斯神殿是感覺最接近的)…或許我夢中或腦海中的那個神殿還在希臘某處等的我去發掘吧!

 

希望真有那一天,我可以重現腦海中的情景,坐在那個神殿裡享受寧靜與自然。

這次來希臘的腳步太趕太淺,只來得及對希臘的各種面貌匆匆一瞥;雅典所代表的成熟古典美、Mykonos所代表的活力、創新、獨特之美,以及Santorini的浪漫、高雅、時尚美。若下次還有機會來希臘,想多花一點時間走訪希臘本島不同地方,深入探索這個哲學、民主與希臘神話的發源地,也或許再跳到其他島上看看不同的風光。

20180405_163914

最後,就讓希臘各處的日落為這趟旅程畫下完美的句點吧!

20180401_193911 (2)

4/1 在雅典山頭眺望市區、遠望衛城與愛情海的日落

20180402_201037

4/2 前往Mykonos途中在大海上的日落

20180403_193720

4/3 Mykonos 海邊如明信片風景班的日落

20180405_192218

4/5 Mykonos 風車旁對日落的匆匆一瞥

20180406_192322 (2)

4/6 Santorini Oia 全世界最美的日落

20180407_190806

4/7 在Santorini Oia 經典明信片視角的日落

20180408_194509

4/8 Santorini Faros 燈塔旁的日落

20180409_193515

4/9 Santorini Fira 最有意境的日落

希臘行相簿:
20180331 [Athens] Athens
20180401 [Athens] Akropolis & Sunset
20180402 [Athens] Keramikos & Agora of Athens
20180403 [Mykonos] Streets, Windmills & Sunset
20180404 [Mykonos] Mykonos
20180405 [Mykonos] Delos & Paradise
20180406 [Santorini] Oia & Sunset & Holy Friday
20180407 [Santorini] Oia & Sunset
20180408 [Santorini] Kamari Beach, Perissa Beach, Red Beach & Lighthouse
20180409 [ Santorini] Fira

廣告
本篇發表於 希臘, 旅行, 歐洲 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s