人類圖:28-38 困頓掙扎的通道 的和平之路

求學期間,同學最常對我說的其中一句話是:"你想太多了啦!反正不就是那樣嗎?想那麼多幹嘛?"

一些朋友跟主管曾經對我說:"我覺得你活得好用力,似乎一直在跟什麼抗爭,追尋著什麼的樣子。"

弟妹曾多次對我說:"姊,我覺得你喜歡的話題都好嚴肅喔!都是人生、生命意義之類的,你不會累嗎?"

很多時候,覺得是 me against the world,並非這世上真的有什麼人事物在阻撓我…而是大部分的人無法體會我的心境,只是不斷質問為什麼我要活得那麼用力、那麼累?所以我抗爭的並非是真實的外在世界,更像是無形的大眾思維模式。

其實我也不知道自己在掙扎什麼,我只是清楚的感覺到…現在這個狀態不對,不是終點、不是真實, and I must do something to get out of it,不然就會像溫水煮青蛙,被茫然的悶死在混濁中;生命不該只是這樣,每天就是吃飯工作睡覺小確幸,I know there’s something more to life,我不知道它在哪裡,但我也無法站在原地什麼都不做…於是,這就形成了我28-38 困頓掙扎通道的表達方式。

28-38

我一直在探索自己生命的意義,或許這對很多人來說並非是必要的,但對我來說,找不到生命的意義就像指不出方向的羅盤,令人渾身不對勁,但偏偏"意義感"不是個可以按圖索驥的目標,而是觸到了才知道的內在感受,因此我只能藉由抗爭那些對我沒意義的事物,好讓我自原有狀態中反彈開,進入下一個可能性,就像發條車碰到牆壁後彈開又往新的方向走。

所以我自一個又一個發展良好的科技業工作中彈開,只是因為在裡面我感受不到生命的意義;對我來說,將系統效能調到最佳、開發又新又炫的功能、組織團隊完成不可能的任務一點意義都沒有…至少對人類的生命來說意義不大;如何活得快樂又健康,這類的議題對我來說才是生命中重要的事。

身邊不乏對自己工作很有使命感或意義感的工程師或產品經理朋友,所以當他們看著我總是忽視眼前的錦衣玉食與豐碩成果,一直追尋虛無飄渺的"生命意義"卻又說不出什麼所以然時,要不是覺得我身在福中不知福就是永遠不知滿足,或是發神經硬要為難自己,不懂我為什麼要活的那麼累?

但他們或許無法體會…享用那些對我來說索然無味的錦衣玉食,明知自己正過著無法符合內在真實感的生活…那才叫煎熬。

因此,我的困頓掙扎都在內在發生,總是有演不完的內心戲跟說不完的內在糾結,這個部落格也就是靠著我的內在掙扎才能延續了十幾年;當我看到自己的人類圖有28-38這條通道時,除了了然於心,也想著…自己大概就是要繼續這樣困頓掙扎走出生命的道路吧!畢竟這就是我的設計阿!!

然而,直到最近,我突然有了新的想法….難道"意義感"一定要靠著困頓掙扎才能找的到嗎?不能在和平安詳中找到嗎?這個世界的一切是由信念構成的,如果我相信自己不需要against the world,那我是否能與生命合作,順順的找到生命的意義與目標呢?

28-38的困頓掙扎通道,由根部中心的38號閘門釋放出找到存在價值的壓力,配合直覺中心的28號閘門,擔心自己白活一生而死的恐懼,產生強大的腎上腺激素,去掙脫一切枷鎖,在掙扎中找到自己生存的意義,不計代價為的就是體驗"真正活著"的感覺;因此這樣的人似乎活得很"用力",總是在抗爭一切,但不見得知道在掙扎什麼。

然而抗爭、掙脫、掙扎需要有個對象,或許是家人、或許是社會、或許是生命、或許是來自內外在的制約,但我很早就發現生活中其實沒什麼人阻撓我…也根本不可能有人攔得住我,那麼我掙扎的對象根本是虛無的空氣,我只是讓自己處於"困頓掙扎"的狀態,就像下面這張奧修禪卡Fighting,穿著盔甲不知道在用力什麼的男人一樣,因為我以為要那麼"用力"才可以殺出一條血路,找到生命的意義。

1433404883-4268965550

雖然很早就明白這點,並無法讓我改變自己的態度…我可以不掙扎嗎?我不就是這樣一路掙扎走過來的嗎?會不會我一停止掙扎,就會有繩子突然出現捆住我?而且不掙扎碰撞,怎麼能感受到自己真正活著?作用力與反作用力,就是藉著抗爭外在的事物,才能感覺到自己的定位(也就是聲納定位的原理),要是我停止了….那我是什麼?我還存在嗎?

這些問題或恐懼或許看起來可笑,對當時的我都是真實的,就像28號閘門的擔心自己在還沒真正活過前就死亡一樣,要是"我的生命就這樣了“怎麼辦?

就這樣了…“是我這最子最害怕的事情,所以我不斷的掙扎抗爭著,期待有一天生命可以跟我內在一直在搜尋的"意義感"接軌。

但我慢慢理解,生命不可能"就這樣了",萬事萬物一直在變,想要"就這樣了"反而還更難;於是緊握的拳頭終於慢慢放下,我仍然想要找到並體驗生命的意義,可是我願意讓生命之流載著我順流而下,自然而然地抵達我生命的彼岸…我相信每個生命都有其意義,不然根本不會被生出來,既然如此,我也不需要刻意去找,因為我知道it’s somewhere out there,and I’ll live it somehow。

那麼,"活著的感覺“呢?沒有碰撞就沒有回饋,要怎麼感受到自己"真正活著“?

這時,我發現自己以前活得好暴力…總是聲嘶力竭的要掙脫某種無形的枷鎖,到頭來那個枷鎖從來不存在,卻因為自己的用力搞得傷痕累累;當我終於累得停止掙扎,只是靜靜坐著喘息…我開始感覺到自己的呼吸、感覺到身上與心上的痛楚,我才意識到…自己一直活著,即使不需要困頓掙扎,我也能感受到自己活著…那麼說來,以前我根本沒有靜下來感受,我的受器是如此麻木遲鈍,以至於根本沒感受到那些細微、柔和但從未間斷的覺受。

於是,I made peace with myself、I made peace with my life

或許,生命不需要困頓掙扎,也能走出屬於自己的一條路,找到屬於自己的意義;生命並非一場競賽,每個生命都有其獨特的光輝,不需要力挽狂瀾、力敵千軍才能不讓自己的光被掩蓋,或許只要放鬆,生命的光輝便能自然流露出來。

也就是在這一刻,我明白了,人類圖的通道是我們的天賦才華,但同時也是可以被穿越的限制;當靈魂投生時,選擇了這樣的時空、形成這樣的通道,讓我們得以運用這些特定的生命動能來實現靈魂的完美表達。但這些通道只是工具及技能,並非我們的本質,當它served its purpose,我們便可以將之昇華,而不需被其制約;或許未來有一天我需要再次運用28-38通道的能量來突破生命的困境,但同時我也可以選擇不使用它而繼續順流而下,一個可以運用自如的特質才真正是我們的天賦才華。

有朋友問說,要是遲早有一天要穿越這個限制,那知道它幹嘛?直接穿越不就好了?

“理解"、"掌握"、"超越",這是我對人類圖應用的想法,先"理解“自己的原廠設計是什麼,然後參考這套"人生使用說明書"好好學習如何"掌握“自己的生命並活出自己,最後,當你精通了,便可以丟掉說明書,"超越“這些設計的限制,創造無限的可能性,這才是生命真正美妙之處阿!

以前常笑著說,身為牡羊座的我,怕的不是前方挑戰重重,而是無仗可打…現在放下困頓掙扎的執著後,世界突然變得一片和平,一時還有點不習慣…不過這種祥和的感覺挺好的,或許懂得享受並欣賞"生命中微小而確切的幸福"也是一件很有意義的事情呢!

廣告
本篇發表於 身心靈, 人類圖 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 人類圖:28-38 困頓掙扎的通道 的和平之路

  1. 引用通告: 活出你的天賦才華 v.s. 人類圖:找回你的原廠設定 | Lillian's Wonderland

  2. 引用通告: Lillian's Sacred Wonderland

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s