印加古道身心淨化之旅 – Day 4 ~ The Lost Machu Picchu

Day 4 2:45 am起床,3:00 am出發

不論前面三天的多麼辛苦、領先還是落後,一切的成敗就看今天了!!

印加古道每日開放500個名額入場(需要非常早訂,他們每年年底開始開放隔年名額,我去年12月底訂結果5月份的permit都沒了,還好有搶到六月初的!聽說現在可能都要一年以前先預排了!),這500個人都等著早上5:30檢查口開門後一路衝向Sun Gate。

20170607_030805.jpg

我們旅行社Alpaca Expeditions之所以行程排的跟大家不同,第二天操死大家,第三天早早到營地,就是為了在第四天拔得頭籌…搶在所有排隊隊伍的最前頭。

檢查口5:30才開,我們3:05分就到了,自然是第一隊,即使得在暗夜中等兩個半小時也在所不惜!

20170607_041711.jpg

最後一天還是有個外包早餐三明治,吃完後大家蓄勢待發,等著5:30門一開,有如脫韁野馬般各憑本事直奔Sun Gate。

從檢查口到Sun Gate大約要一個小時的路程…但過去幾天的經驗已經讓我沒什麼時間趕…半小時、一小時、兩小時對我來說都一樣,反正往前走就對了!

除了我們的導遊跟那四個立陶宛人外,我緊追在後,在黑夜中頂著微亮的頭燈,絲毫沒有猶豫的看準登山杖跟雙腳落地的點就踩下去,這時候靠的是快速反應而不是深思熟慮,這時是想著如何一路衝刺到Sun Gate,而不是擔心自己有沒有踩穩的時候!

前面一段路程都是Inca Flat,雖然有時喘不過氣來,但也都還支持得下去,還曾一度追趕上前面的夥伴;但大約半個多小時後,體力開始不支,這時也開始都是上坡…直到一個俗稱monkey stairs的陡斜階梯群前….我終於再也撐不下去了!

雖然仍然努力的用雙手撐著登山杖一步步跨上去,但這時已經只剩下意志力,後來也只能眼睜睜的看著後來居上的人們一個個越過我身邊。

終於爬上樓梯後,想說已經至此,也不必再好強了….就照自己的步調慢慢走吧!至少我不要半途而廢就好!!

終於,十幾分鐘後我走過最後一段階梯,抵達大名鼎鼎的太陽之門 – Sun Gate。

FILE1413.jpg

Sun Gate為什麼叫Sun Gate呢?是因為夏至時(也就是我們北半球的冬至)太陽會從Sun Gate那邊射進來,一般人以為可以在Sun Gate看日出,實際上以現在的時間點來看是不會發生的…日出方向剛好被山擋住,還不如直接下去馬丘比丘看比較快。

FILE1405 (2).jpg

這四天來我都盡量不要讓自己體力透支,但在這最後一段路我真的是使盡了吃奶的力氣,所以最後到達Sun Gate時已經上氣不接下氣,肚子痛到不行….不過看看在場的人挺多20幾位,我是我們團裡第5個到的,而且肯定是當天第一個抵達Sun Gate的亞洲人…我知道這樣比有點沒意義,但還是忍不住自豪一下啊XD

FILE1402.jpg

在這裡大家穿上Alpaca Expeditions的綠色T-shirt拍下合照;Alpaca Expeditions都自稱自己是Green Machine,所以他們的衣服裝備全是綠色的,而我們的t-shirt上寫著"I survived The Inca Trail To Machu Picchu 45KM/26 Miles"….這幾個大字真是得來不易阿!

FILE1412.jpg

但太陽之門可還不是馬丘比丘…真正的馬丘比丘在下頭…還得走半個多小時才會到呢!!

不過這時早上的肅殺之氣已經消失,大家都踏著輕鬆隨興的步伐慢慢下山(其實也是因為雙腿已經累到不聽使喚….爬過Sun Gate後,累積多天的肌肉酸痛終於爆發,後來當天每走一步就痛一次>_<)。

馬丘比丘的照片已經看過太多次,導致真正看到時反而不太有真實感…不過早上還沒有很多人,仍可以在經典的位置大拍特拍,滿足一下當觀光客的癮! 領隊Rossel說的沒錯,我們會非常享受Inca Trail的一切體驗,至於馬丘比丘呢…也是很漂亮啦!!

FILE1432.jpg

俯瞰馬丘比丘,從這個角度看過去,可以看得出馬丘比丘的山峰有如一個仰躺的印加人臉孔,而最高峰Wayna Picchu就是他的鼻子,爬上去大概一個鐘頭,但全隊只有那四個立陶宛人神清氣爽地去挑戰

FILE1430.jpg

俯瞰馬丘比丘

FILE1452.jpg

我的捕夢網陪我跋山涉水那麼久,終於一起抵達馬丘比丘了!!!

再怎麼說,印加古道的體驗是自己的,非常個人,但馬丘比丘完全是個觀光區,好像就沒那麼特別了!

20170607_072124.jpg

不過以上這些經典角度也還只是半山腰,還沒到達馬丘比丘城阿!所以在這邊拍拍照後我們又爬上爬下的終於抵達正門口,正式進入馬丘比丘….當然也不能忘了蓋一下特別的護照章囉!

20170607_080448.jpg

領隊Rossell分別帶我們到幾個重要的點講解,像是太陽神殿、放有日晷的金字塔等,之後就放我們自由參觀….不過講真的,我對馬丘比丘的環境跟他的背景不熟,所以被野放後放眼望去只看到一堆殘骸,就算有標示說這裡是有三個窗戶的神殿、那裏是工業區…我還是沒有fu阿!難道他不能跟其他觀光區一樣來個園區地圖之類的嗎?

20170607_084420.jpg

Rossel正在講解馬丘比丘的歷史

20170607_091858.jpg

左邊那個高塔就是太陽神殿,現在已經很接近冬至(我們的夏至),在冬至當天,陽光會直直涉入太陽神殿的窗戶中;今天天氣多雲,但可以看到太陽的角度已經很接近冬至了!

Machu Picchu,在Quechua語中代表Old Mountain,古老的山,其實附近就有一座馬丘比丘山,而1900年初這座失落的印加古城被發現後,發現者決定也叫他為Machu Picchu – 古老的山,這就是這座城名字的由來。

20170607_142632.jpg

馬丘比丘原始面貌假想圖…上面的屋頂現在當然都沒了,只剩下牆壁

之前有說過,馬丘比丘是個如聖城般的存在,當時這裡可是金碧輝煌的,有著各種神殿,前面提到的太陽神殿是對太陽的致敬,太陽神殿下有個三角形的陵寢,有著蛇的形狀,而在太陽神殿與陵寢中間是水之祭壇,當時的祭司會在上面講道;太陽代表天、水代表生命,也就是人世,而蛇是地下世界,這就是他們的三位一體。

這個slideshow需要JavaScript。

印加文明的三位一體有許多呈現方式,除了上面講的天、地(下)、人(地球)之外,以動物來比擬就是Condor禿鷹 – 天、Puma美洲獅  – 人間、Snake蛇 – 地下(陰間),也因此過去四天看到的印加遺址中,處處見的到這幾種動物的蹤跡…連銀河中都看的到這幾種動物呢!

以下放幾張照片簡單介紹一下馬丘比丘城中的遺址(請看照片說明):

FILE1502.jpg

這是進入馬丘比丘城的門,他們會用直立的木頭做成門,然後豎立橫的跟直的木條來當門栓擋住,所以關門後非常牢靠,撞不開

FILE1504

印加人的建築技巧非常高超,他們知道如何建出鞏固的牆壁 – 作成梯形而不是長方形的,他們可以完全不使用任何黏著劑就將石塊牢固的組合起來,並在外層打磨讓他變的平滑…圖上看到這些都還可以當年的石塊呢!後來很多修復的部分其牢固程度還不如當年印加建築的好

FILE1508

有些石塊上會有凸出來的拴,那是用來架屋頂用的

FILE1526.jpg

這有著三個窗戶的神殿,據說代表三個元素 – 金錢、知識與愛,愛是金錢與知識的黏著劑

FILE1527.jpg

這張圖可以看到印加建築的厲害…當年這個遺址被發現時,這座建築已經有點損壞,後來1950年左右發生大地震,Cusco那邊損失慘重,但馬丘比丘這邊還好好的,而這棟本來就已經損壞的建築物也只更塌陷了一點…這建築的牢固程度遠比現代建築好啊!! 上面有七個窗戶,代表七姊妹,也分別對應天上的七顆星星….不知道是不是北斗七星?

FILE1511.jpg

遠眺Wayna Picchu

這個slideshow需要JavaScript。

這個slideshow需要JavaScript。

FILE1557.jpg

真的到哪邊都看的到駱馬阿!

FILE1560.jpg

從平地看金字塔

這個slideshow需要JavaScript。

FILE1597.jpg

印加人常常直接把一整片大岩石拿來當建材,看這個樓梯完全就是一整片岩石阿!超強的!

FILE1598.jpg

經過時偶然看到的一面牆,覺得牆上的圖案好像Puma喔!

FILE1602.jpg

Temple of Condor,這可說是馬丘比丘中最重要的地方了!相傳西班牙人攻克Cusco後,其實許多印加城市的人都還不知情,因為大家都相隔幾百哩,然而有一天,在天上飛著的禿鷹突然掉落在這Temple of Condor中,於是馬丘比丘的先知預言印加王朝的殞落,他們才棄城而走的…因此這個神殿就是印加王朝覆滅的象徵阿!

FILE1573.jpg

在工業區建築群裡,我找了一個小角落,進行冥想,與我的印加前世連結,巡迴遺失的靈魂碎片。

20170607_113757.jpg

馬丘比丘全景

在馬丘比丘中,導遊大概講解了快兩個小時,又野放我們自己參觀快一個多小時後,大家才課自搭公車下山回到Aguas Calientes熱水小鎮享用最後一餐,最後再搭著景觀火車回到O town然後再回到Cusco,結束四天三夜的身心淨化之旅。

這個slideshow需要JavaScript。

最後介紹一下我們的導遊:

Rossell,我們這次的主要領隊,已經帶印加古道行程帶了10年了,很愛開玩笑,會講幾句中文…所以每次一看到我就一直說:"我愛你",也會說法文;我覺得他是很棒的story teller,一路上我所有關於印加文明的知識都是靠他取得的,後來跟他比較熟後也會私下多問一些問題,是非常專業的領隊。

20170607_063320.jpg

Juan-Carlos,因為大約每6-8位成員以上就要多一位導遊,我們14~15人就需要兩個導遊,所以Juan-Carlos是副手;他以前在旅館業工作,但喜歡出來跑,所以轉行當印加古道領隊,才當兩年,他比較害羞,但待人親切….希望他未來也能成為獨當一面的領隊囉!

20170605_094226.jpg

最後附贈一張可愛的帽子圖…Rossell整路都帶著這五彩繽紛的帽子,早就想拿來試試看了…終於在馬丘比丘等入門時我向他借來拍照…效果還不錯呢!

FILE1457.jpg

於是印加古道行就如此轟轟烈烈的結束了….外在的旅程描繪完畢,接下來就是心靈之旅囉!


相簿連結:
20170604 Inca Trail – KM 82
20170605 Inca Trail – Dead Woman’s Pass & Runcuraccay Pass
20170606 Inca Trail – Winaywayna
20170607 Inca Trail – Machu Picchu

廣告
本篇發表於 祕魯, 印加古道, 旅行 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s