深入Manu亞馬遜叢林 – 水上篇

亞馬遜叢林對我來說一直是個充滿吸引力與神祕色彩的地方,想著有一天可以進入叢林中探險…想不到我的夢想就無意中成真了!

半年前決定要去祕魯玩時,原本只是衝著馬丘比丘而去,後來查行程景點時,才發現原來亞馬遜叢林也有部分覆蓋祕魯,而且就在Cusco附近就有座Manu Nation Park可以參觀,不需大老遠跑到北邊的Iquitos。

但雨林也不是讓你隨便說進就進的,畢竟亞馬遜叢林就像是地球的肺,需要好好被保護,所以叢林中每個lodge都所費不貲,因為費用的一部分要用來保護雨林。

一般城市鄉巴佬只想來沾一下叢林的氣息,在Culture Zone中待個三四天,那麼可能台幣一萬塊以內就夠了,但一生難得來亞馬遜一次,一定要進入Reserved Zone的,即使得付雙倍價錢也在所不辭,因此最後選擇了與Bonanza Tour同兄弟開的Amazon Wildlife Peru (一直到行程最後面我才知道同團的人中6個有四個都是跟Bonanza Tour訂的,那好像是Lonely Planet有介紹的旅行社,而我訂的Amazon Wildlife Peru是新開的,就有點像是同個集團的不同公司一樣,用不同品牌來涵蓋更多顧客群,但兩者提供的行程價錢應該是一樣,人數不夠時就併團出,像我們那樣),來個六天五夜的Manu叢林行…總價約為台幣$30,000…但難得的雨林體驗…無價!

從Cusco到達雨林區也是要經過長途跋涉,我們清晨4:30就出發,開了好幾個小時的車才在一個小鎮暫停,吃吃早餐。

FILE0272.jpg接著又開了一整天的車,沿路走走停停,導遊若有看到鸚鵡、猴子、樹懶等就會停下來讓我們走一段,直到晚間到達第一天的小屋。

FILE0277.jpg

FILE0288.jpg

正在睡覺的樹懶

既然是在雨林中,自然不太可能有太好的住宿條件,於是這幾天我們住的地方都是簡單的小木屋中有著簡單的兩張床,最好的設備就是床都附有蚊帳…免得我們半夜被蛇被蟲咬;有淋浴間,但只有冷水…一開始不敢洗,但幸好雨林的溫度差不多有25度,所以硬著頭皮洗也還好…某天中午還洗了頭,真舒爽~~

20170528_174509

Rainforest Lodge

FILE0290

第一天住的Rainforest Lodge,導遊一直提醒我們晚上出來要開頭燈,踏下一步前要看好…不要踩到蛇啦!

因為大家每天都穿著膠鞋在泥巴中走來走去,所以導遊要求我們進入房間或廁所都要脫鞋,也因此廁所其實維持的蠻乾淨的,沒有我原本擔心的噁心景況;那些小屋的維護者每天都很辛勤地工作著呢!

FILE0566

Casa Matsiguenka的原居民,他們是亞馬遜叢林裡的居民

第二天開始,我們坐上船,開始往更深處的流域而去,直到第三天,我們終於從Madre de Dios River進入分支Manu River,真的很神奇,船一轉入Manu River,可以發現一切都不同了!!

水由綠色轉為黃色、迎面吹來的不再是冷風而是溫熱的風,四周的景色不再是高山而是樹林,因為我們進入了low land,水流也變得更平緩,不如原本來的湍急…令人心情都紓緩了下來。

FILE0316

Madre de Dios River

FILE0503

Manu River

通過檢查口進入保護區後,沿途可以看到的水鳥及生物就更多了,等下午太陽出來後,還常常可以看到南美短吻鱷Caiman躺在沙灘上張大嘴巴曬太陽呢!!

FILE0472.jpg

進入保護區的檢查口

20170530_102733

烏龜家族曬太陽中

20170530_130352

20170530_144126

實在不懂為什麼鱷魚曬太陽都要張大嘴巴?

牠們真的長的很像木頭…要不是導遊眼睛利,很容易船開過去沒注意就經過了…一開始我總是找不到鱷魚在哪,一直到幾天後終於我的眼睛也變得比較尖了…這眼力還真的是要訓練阿!

每天的早晨都由坐船開始,大家5:30東方見白就起床,然後在船上享用早、午餐、乘著風、欣賞岸上風光、遠眺各種生物,非常的悠哉享受。

20170530_060333.jpg

我的團員們,一對來自加拿大的夫婦、一對來自美國的夫婦,還有一位來自英國的女圖書館員

20170529_120728

每天我們都在船上吃早餐跟午餐,廚師超強…總是可以餐餐變化出不同的花樣

20170529_123144

餐後還有熱飲可喝,我在祕魯的每一天都在喝美祿,超開心的~~

FILE0467

來到亞馬遜當然也要帶我的捕夢網出來吹風一下

不過最令人心曠神怡的時光莫過於第四天早上,我們搭著棧板船到Cocha Salvador湖上看水獺吧!在這座湖中住個一個水獺大家族,但能不能見到牠們還是要看運氣,所以我們乘著一個大浮板慢慢的滑過水面,沿路一樣欣賞著遠方的猴子、鳥等。

 

這個slideshow需要JavaScript。

突然,聽到一些動靜…原來是水獺們起床出門了…於是我們開始尾隨牠們,只見水獺寶寶們在媽媽的守護下,一路邊走邊抓魚吃,似乎怎麼都吃不飽…到後來我們也乾脆一起停下來吃早餐…邊看著水獺吃早餐XD

 

這個slideshow需要JavaScript。

雖然在船上行動跟視野比較受限,但也因為它不斷四處遊走,有時就會看到有趣的畫面。例如在河上的第一天,突然看到水豚家族在岸上啃草吃土,尤其是水豚爸爸吃到拋家棄子,完全旁若無人…超好笑的!

在這之前,我從來沒有聽過叫Capybara的生物,所以一開始導遊指著岸上要我們看時我壓根不知道要看什麼…後來才看到幾隻跟泥土一樣顏色的生物在進食…我一直忍著疑問到晚上才問我的英國室友…那是啥東東阿? 依她的解釋…簡單來說水豚就是大型的天竺鼠啦!

水上的生活大致都還蠻平穩的,不管是船上的我們還是岸上的動物們都非常悠哉,即使是很有殺傷力的鱷魚也大多在慵懶地曬太陽,旁邊的水鳥照常嬉戲也沒在怕的!

FILE0543.jpg

行走中的白南美短吻鱷

唯一看到最驚險的畫面就是第五天準備從保護區出來時,路上突然聽導遊大喊Tapir,由於幾個小時前我們還躲在迷彩小屋偷窺Tapir南美貘喝水,所以馬上反射性地拿起望遠鏡看,想不到竟看到一隻貘正在河中游泳,掙扎著想要上岸。

一般來說南美貘就住在河邊,一旦聽到獵食者的動靜,就馬上溜入水中飛快的遊走,所以理論上牠們是很會游泳的,但不知道是不是水流太急…牠看起來有點驚慌失措的樣子,於是我們的船也慢下來,緩緩地跟著牠,直到牠終於成功游上岸為止,大家一陣歡呼呢!

另一個比較刺激的經驗就是南美短吻鱷與食人魚的雙重奏了!話說第四天我們早上在湖邊看完水獺後,導遊又說要帶我們去看食人魚。

他帶我們到一個碼頭邊,先用樹枝攪動水面,很故意的要招惹鱷魚過來…想不到一兩分鐘後,一隻黑色鱷魚還真的悄悄的游過來,就停在碼頭前伺機而動…自以為藏的很好,但大家看的都很清楚啊!

接著,導遊拿出準備好的生肉,撕下一塊放在魚鉤上,丟入水中…想不到才五秒就有動靜,於是瞬間導遊就釣了一隻食人魚上來@@

20170531_160907

20170531_160937

我們釣到的是黃色的食人魚,導遊說想釣釣看紅色的,所以又再試了一次,果然幾秒鐘後馬上又有魚上鉤…但可惜悲劇發生了…釣上來的仍是黃色的食人魚…但上鉤的不是牠貪吃的嘴…而是牠的眼阿!!

看到的時候嚇呆了…可是手中已經在錄影,也只好繼續錄下去,邊看導遊努力的想把魚鉤弄出來….即使他已經很小心了,最後還是不小心勾了一塊肉出來…我不由得驚呼了一聲,覺得食人魚好可憐…結果旁邊其他團員說:"等你掉下去,牠們衝上來咬你的時候,就不會覺得牠們可憐了。"

喔…好吧…看來是我太濫情了orz 把魚鉤弄出來後,導遊想把牠丟入水中餵鱷魚吃,但我們眼前那條鱷魚不知道是太懶?還是因為眼睛長在旁邊所以看不到眼前的魚?又或者牠眼中只有我們這些人肉大餐,不想為小小的食人魚分心,把魚丟下去以後牠一動也不動…仍然直盯著我們….但可惜,鱷魚先生…你是吃不到我們的…而且你的偽裝太差,我們完全看的到你躲在水中好嗎?

走水路遊亞馬遜流域固然悠閒又有趣,不過還是要親自腳踏實地走一趟亞馬遜叢林才有感阿!所以下一篇就是叢林篇囉!


相簿連結:
20170528 Rainforest Lodge
20170529 Bonanza Lodge – Bird Wathcing
20170530 Casa Matsiguenka – Manu River
20170531 Casa Matsiguenka – Cocha Salvador & Piranha
20170601 Bonanza Lodge – Camouflage House
20170602 Return from Manu

2017祕魯身心洗滌之旅系列遊記傳送門:
翱翔天際,只為看一眼Nazca
活力四射的Cusco
深入Manu亞馬遜叢林 – 水上篇
深入Manu亞馬遜叢林 – 叢林篇
印加古道身心淨化之旅 – Day 1 ~ Inca Flat
印加古道身心淨化之旅 – Day 2 ~ Dead Woman’s Pass
印加古道身心淨化之旅 – Day 3 ~ When Inca Falls
印加古道身心淨化之旅 – Day 4 ~ The Lost Machu Picchu
印加古道身心淨化之旅 – 打開心靈時空
我與亞馬遜的前世今生

廣告
本篇發表於 祕魯, 旅行, 亞馬遜Manu 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

10 Responses to 深入Manu亞馬遜叢林 – 水上篇

  1. 引用通告: Chakana – Inca Cross 印加十字 | Lillian's Dreamcatcher

  2. 引用通告: 我與亞馬遜的前世今生 | Lillian's Wonderland

  3. 引用通告: 印加古道身心淨化之旅 – 打開心靈時空 | Lillian's Wonderland

  4. 引用通告: 印加古道身心淨化之旅 – Day 4 ~ The Lost Machu Picchu | Lillian's Wonderland

  5. 引用通告: 印加古道身心淨化之旅 – Day 3 ~ When Inca Falls | Lillian's Wonderland

  6. 引用通告: 印加古道身心淨化之旅 – Day 2 ~ Dead Woman’s Pass | Lillian's Wonderland

  7. 引用通告: 印加古道身心淨化之旅 – Day 1 ~ Inca Flat | Lillian's Wonderland

  8. 引用通告: 深入Manu亞馬遜叢林 – 叢林篇 | Lillian's Wonderland

  9. 引用通告: 活力四射的Cusco | Lillian's Wonderland

  10. 引用通告: 翱翔天際,只為看一眼Nazca | Lillian's Wonderland

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s