俄羅斯東正教美讚之旅

介紹完莫斯科還有聖彼得堡,還有一項很重要而沒有說到的當然就是東正教了,東正教Orthodox也是基督教的一個分支,應該也是比較偏天主教那邊,非常崇敬聖母,而且搞不好比之前我參觀過的天主教教堂更為重視聖母及其昇天(Assumption)過程。

洋蔥頭自然是最大的特色,不管顏色或數量都有其意義,像三顆洋蔥代表三位一體,金色代表的是基督精神,而藍色底還有金色星星的通常是為了聖母而建造的。據說原先他們的頂跟土耳其清真寺一樣是圓頂,但後來因為冬天積雪不容易消退,才變成了洋蔥頭造型。

然後教堂裡都會有個畫滿聖像的屏風(iconostasis)將中殿與聖所隔開,屏風最多會有五層,中間都會有個叫做Royal Gate的門,裝飾之華麗,讓人忍不住想多拍幾張。在Sergiev Possad的導覽告訴我,只要看Royal Gate右邊數來第二個icon就會知道這個教堂主要為了紀念誰而建立,當然,基本款都是耶穌基督或聖母,以及各種聖人(我發現這邊要當聖人還蠻容易的…只要死法夠悽慘奇特,死後都會被追封為聖人@@)

20160905_155216

Savior on the Spilled Blood Cathedral (SPB)

每個教堂一定都少不了的元素是用金框跟各種珠寶裝飾的聖母與聖子像,而且很有趣的是,它們都只把聖像的臉露出來,其餘部分都用金銀珠寶鑲嵌起來…聽說這是東正教特殊的崇敬聖像(icon)方法。可是這樣就看不到原本的畫像了…好可惜>_<

不過最讓我覺得特別的是幾乎每個教堂也都會有的聖母升天圖(Assumption)。我對基督教與天主教不熟,但一直以來在教堂看到的總是耶穌基督的生平,由生到死到復活,很少聽到有人專門描繪聖母升天的狀況,而且還是使用Assumption這個字(第一次在Sergiev聽到時還以為是不是講錯或我聽錯…昇天不是Ascension嗎?)。聽導覽詳細的講解聖母升天圖裡面的故事,還蠻有趣的…一直以來都只知道耶穌升天的過程,很少人想到他媽媽,但東正教非常注重聖母阿!

20160829_122937-2

@Sergiev Posad

有人說,東正教之所以在俄羅斯那麼興盛,就是因為耶穌是個非常聽媽媽話的人,不管媽媽說什麼他都不會拒絕,也因此耶穌的媽媽 – 聖母在東正教有著非常崇高的地位,會有更多關於聖母的描述自然也就不足為奇了。

說到聖母,就要講一下這次我的聖靈感動體驗;由於我本身不是教徒,所以每次進教堂也只是抱著劉姥姥逛大觀園的心態,雖然帶著崇敬之心,但也沒多想什麼;然而當年我在巴黎踏入第一座教堂聖心堂時,只是邊逛著邊聽正在進行的彌撒,我就開始淚流不止,坐下來休息平靜一下,在抬頭一看見屋頂上的聖心十字架,馬上又流淚了…後來我才知道這種體驗是聖靈感動;後來在德國科隆大教堂的某個小chapel裡也有一次內心非常寧靜而感動落淚的體驗,但接下來就沒有其他教堂讓我感動過了。

這次到Sergiev Posad,這裡有許多教堂群,聖三一大教堂、聖母升天大教堂、還有一堆小小為了某個聖人或某個事件而建立的教堂,我們逛到其中一個小教堂,導覽說這是為了紀念當時聖人Sergiev祈禱希望聖母顯靈,後來某天夜裡,聖母真的降臨,並且告知Sergiev她的臨在會永遠在此保佑大家,聽到這裡,我突然又淚流不止,非常感動…令人不禁想著…難不成聖母的臨在真的仍然在此?

20160829_120352

我想,我一直就跟宗教很有緣吧!雖然一直不隸屬於任何一個宗教,但總是很喜歡參觀他們的殿堂,或許是因為感受到那股跨越宗教的神聖性吧!

因為我對東正教跟基督教不熟,也沒辦法說太多,接下來就單純放照片給大家欣賞吧!看照片前,還有一個體會想跟大家分享…雖然俄羅斯是北國,但除了整個國家的濃厚氛圍外,色彩也很濃厚,不知道是不是因為他們的冬天特別慘白,所以反而在建築物上用色大膽鮮明,不像一般歐洲其他國家都是粉磚色或土灰色系等中性色系為主,俄羅斯的教堂紅的、黃的、白的、藍的、金的都有,大家熟知的莫斯科聖瓦西里教堂跟聖彼得堡浴血復活大教堂更是箇中翹楚,彩色的洋蔥屋頂有如甜筒般五彩繽紛;反而是來到俄羅斯參觀教堂更有來到童話故事中的感覺;戰鬥民族與童話故事…不覺得是很大的反差嗎?

接下來請大家欣賞照片吧!

20160902_135802

Cathedral of Christ the Savior in Moscow

20160828_114706

St. Basil’s Cathedral

20160829_112130

Sergiev Posad 聖母升天大教堂

20160829_112333

Sergiev Posod 聖三一大教堂

20160827_151430.jpg

Cathedral @ Kolomenskaya

20160904_101227

St. Isaac Cathedral in SPB

20160905_154856

Onion Heads of Savior on the Spilled Blood Cathedral

20160904_181159

Kazan Square

20160905_102033

Peter & Paul Cathedral

20160907_175533

Smolny Cathedral in SPB

20160907_163630.jpg

St. Nicholas Naval Cathedral in SPB

20160903_112248

St. Basil’s Cathedral
這邊稍微介紹一下東正教的十字架,東正教的十字架有好多橫槓,除了原本中心的十字外,上面的橫條代表當初耶穌被定罪時的名牌,上面寫著I.N.R.I.,代表拿撒勒人耶稣,猶太人的王,而下面的橫槓是當初耶穌在十字架上時的腳踏板,之所以是斜的,是因為當時跟耶穌一起被釘死的匪徒,一個是悔改的,一個是不信的,悔改者上天堂…不信者就…但真的是很特殊的十字架呢!

20160829_121028

Sergiev Posad

20160901_123757

Suzdal

20160904_110443

St. Isaac Cathedral interior design

20160905_105011

Peter & Paul Cathedral with Royal Tombs

20160905_104424

Peter & Paul Cathedral in SPB

20160905_155109

Mosaic Paintings @ Savior on the Spilled Blood Cathedral

20160905_155011

Savior on the Spilled Blood Cathedral

20160905_155425

Savior on the Spilled Blood Cathedral

其他還有很多美麗的教堂照片就請到相簿觀賞囉!

延伸閱讀:
漫步聖彼得堡 – 再次一個人旅行…
一言難盡的俄羅斯行
莫斯科舊情復燃之旅
聖彼得堡單身之旅
在莫斯科牽著我手的那男人

Moscow & Golden Ring Photos:
20160827 Kolomenskaya
20160828 Moscow Walking Tour, Amoury
20160829 Sergiev Posad
20160830 Christ The Savior Cathedral, Metro Tour
20160831 Countryside House
20160901 Suzdal & Vladimir
20160902 Boat Trip & Circus
20160903 St Basil’s Church

St. Petersburg Photos:
20160904 St. Issac Cathedral & Hermitage Museum

20160905 Peter and Paul Fortress & Spilled Blood Cathedral
20160906 Peterhof & Swan Lake
20160907 Pavlovsk
20160908 Catherine Palace and Park

This entry was posted in 記事, 旅行, 歐洲, 俄羅斯 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 俄羅斯東正教美讚之旅

  1. 通告: 在莫斯科牽著我手的那男人 | Lillian's Wonderland

  2. 通告: 一言難盡的俄羅斯行 | Lillian's Wonderland

  3. 通告: 聖彼得堡單身之旅 | Lillian's Wonderland

  4. 通告: 漫步聖彼得堡 – 再次一個人旅行… | Lillian's Wonderland

  5. 通告: 莫斯科舊情復燃之旅 | Lillian's Wonderland

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s