莫斯科舊情復燃之旅

雖然來俄羅斯的本意是給自己一個了結,但來了之後卻是直接越級打怪。

話說我確定要去俄羅斯後,才發現他也在俄羅斯,雖然有心理準備可能不可避免的會見到他的家人,但因為我們處於冷靜期,會如何發展也不知道。

然而第一天下午我們就和好,然後晚上剛好是他奶奶忌日,家族要聚會,我作為客人也就被一起帶去了……第一天晚上就見家人,有沒有那麼刺激?加上他們都不太會說英文,所以整個晚上我只能安靜的陪笑,實在也很難做甚麼努力給大家留下好印象。

由於他媽媽是專業的在地導遊,第四天他竟然請他媽媽幫我導覽救世主大教堂以及metro tour…我到前一晚才知道這件事,覺得超不好意思,怎麼會驚動她老人家來幫一個陌生人導覽呢?

20160830_120759

但,這大概就是俄羅斯的家庭文化吧!家族內有非常緊密的連結,只要一句話,基本上什麼事情都有人可以幫忙打理,要是你被視為家裡的一分子,你的事就是他們的事,所以家族關係比什麼都還重要……這對自小生長在小家庭(雖然他們也是小家庭啦)且家人四散各處的我感到無所適從。

於是在莫斯科8天,有三天晚上到他家與他家人聚會,還有一天下午他們招待我吃了一頓超好吃的喬治亞風味午餐;他們家人都很和善好客,妹妹已經結婚,但也還住在同一棟樓,所以家人互動非常緊密,常常一通電話大家就可以到妹妹家裡集合聊天聚會…這種緊密度對我來說非常難以想像…畢竟我不管跟家人還是朋友都是君子之交淡如水,個把個月不見也不會想念的@@

他妹妹有兩個小女兒,其中一個三歲,另一個才剛出生…大女兒完全是個diva,聰明好動的不得了,總是可以自己很開心的演獨腳戲…雖然我一句俄文都不會說,還是可以跟小孩比手畫腳玩…好想把她帶回家喔!

由於有一半的心思都在他與他家人身上,對於莫斯科反而沒有那麼深刻的體驗,第一印象就是比想像中還晴朗炎熱的天氣,路邊的房子都不高,有那麼點歐洲的色彩,卻又少了那種美感,後來才知道這些都是蘇聯時期建造的房子…實用性導向,一致性最重要,美感就被丟到垃圾筒裡了吧!但其實台灣公寓也好不到哪裡去…記得有個法國的朋友跟我抱怨過台北市的老房子怎麼可以那麼醜?

20160827_075130

如果要比較,莫斯科是很早就崛起的首府,有著跟許多其他歐洲城市一樣由圓心向外擴散的結構,而聖彼得堡是沙皇彼得大帝一世計畫遷都而建造的,所以有著較現代的方格式系統,因為較靠近西方(加上彼得大帝非常崇歐),所以有著較歐式的外觀,相較之下,不管莫斯科以前長怎樣,在蘇聯時期重新站回首都之位後,重新被改頭換面,因此直到今日都還留下許多蘇聯時期的痕跡…市容自然沒有聖彼得堡那麼美麗。(但市中心那一帶真的很美)

20160902_125548

Moscow on the river

20160902_130650

Moscow on the river

20160904_181542

St Petersburg & The Spilled Blood Cathedral

20160905_194652

St Petersburg

雖然莫斯科市個很古老的城市,出乎意料的,它的地鐵系統卻出奇地有效率,除了四通八達外,最重要的是平均每兩三分鐘就一班,有時候我們搭電梯下來時剛走一班,結果才漫步到月台下一班就來了…根本是計程車排班的概念阿!

而且莫斯科的地鐵有著地下博物館之稱,每個地鐵站都有自己獨特的主題與裝飾,於是身為在地導遊的伯母也帶我來一趟metro tour,順著棕色環狀線看看許多以蘇聯時期為主題的地鐵站裝飾。(請把滑鼠游標滑到照片上看註釋)

20160830_184626

Metro Park Kultury 文化公園,就在超大的Gorky Park附近

然而雖然莫斯科的地下鐵是如此美麗,搭乘可不是什麼美好的經驗,尖峰時間總是擠滿了人,而且大家都橫衝直撞的,眼睛直直地盯著目標往前走,根本不在乎過程撞到或撞倒了什麼,而地鐵呼嘯而來的聲音震耳欲聾,關門聲鏗鏘有力(感覺沒及時上車就會被夾扁>_<),加上班次又多,根本是毫不間斷的噪音轟炸…進行metro tour兩個小時不到,我已經快精神分裂,但伯母那麼用心的解說,而牽著我手的男人也那麼盡力的翻譯,我也只能勉強打起精神努力欣賞參觀…但其實心裡不斷在吶喊…快讓我離開這裡吧!

不過雖然如我上一篇所說的,俄羅斯的氛圍對我來說太過濃厚而無法承受,這裡的色彩卻也比許多歐洲其他城市還繽紛;歐洲大部分城市都喜歡粉嫩的色彩,即使是宮殿,除了金色跟另一個主色(通常是磚紅、粉磚、粉橘或米白色之類)之外,沒有太多色彩,但莫斯科有著全世界知名的聖瓦西里大教堂…可說是全世界色彩最鮮明艷麗的教堂,而且俄羅斯喜歡使用Tiffany綠還有藍色(之後在聖彼得堡會看到許多藍色的教堂與宮殿),讓整棟建築物馬上跳出來變的立體。

20160902_154110

St. Basil’s Cathedral & Red Square

20160902_154535

The Moscow Kremlin

20160830_120125

City View on top of Cathedral of Christ the Savior

20160827_184803

Palace of Tsar Alexey Mikhailovich at Kolomenskaya, Moscow

20160829_142021

Sergiev Posad

基本上如果要我形容,莫斯科是另類的文化大熔爐…有傳統的俄羅斯風格,也有彰顯東正教的洋蔥頭教堂四立,歐式元素當然少不了,然後蘇聯時期的共產風也隨處可見,只是各個風格並沒有相互融合,而是東一搓、西一搓的豎立著,你可以很容易看到這一塊是歐式風格,但過個街角就變成共產主義,有著鮮明彩色洋蔥頭的東正教教堂就突兀的豎立在某條路中央,好像真的突然從童話故事中跑出來一樣;老實說這給我一種conqueror的感覺,就好像古時候的沙皇不斷擴展領土,攻下一個又一個疆域,但只是把取得的戰利品堆在家中,卻沒有好好思考如何擺放才能更協調一體;但或者又只是因為俄羅斯的元素實在太過多元豐富,而讓我一時無法吸收吧!

20160828_114706

St. Basil’s Cathedral

20160902_135441

Peter the Great Monument on Moskva River,聽說原本是要送人的,但沒有人要只好擺這邊XD

20160827_080305.jpg

莫斯科也是有自己的凱旋門啊!不過是黑色的呢!

20160828_130514.jpg

現為四季大酒店,但前身是蘇聯時期建立的大飯店…裡面有個好笑的故事,當初建築師在設計時,不知道旁邊牆面的設計要用哪個好,所以在設計圖上畫了兩種(左跟右各一種),請史達林過目…結果他老人家不知道是沒看清楚還是根本不在乎,直接打了勾…所以最後這飯店就被建成左右facade不一樣的樣子了XD

就如前面所說的,莫斯科之行幾乎有一半的心思都放在身邊的人身上,所以沒能有更深刻的印象,不過也因為他在我身邊,整個行程覺得很舒適安穩,即使一句俄文都不會說也通行無阻,因為有個當地人做我的保鑣阿XD 有些想去的地方這次沒去到,或許等下次有機會再參觀時可以重新好好認識這個城市囉!!

最後來一張傳統服飾照~話說俄國人一直很想買一件傳統俄羅斯婦女洋裝給我,但被我嚴正拒絕;我可沒興趣穿著那種服裝,然後在家裡擠羊奶、織衣服邊等他回家啊=_=

20160901_125038

 

Moscow & Golden Ring Photos:
20160827 Kolomenskaya
20160828 Moscow Walking Tour, Amoury
20160829 Sergiev Posad
20160830 Christ The Savior Cathedral, Metro Tour
20160831 Countryside House
20160901 Suzdal & Vladimir
20160902 Boat Trip & Circus
20160903 St Basil’s Church

延伸閱讀:
漫步聖彼得堡 – 再次一個人旅行…
一言難盡的俄羅斯行
聖彼得堡單身之旅
俄羅斯東正教美讚之旅
在莫斯科牽著我手的那男人

 

 

This entry was posted in 旅行, 歐洲, 俄羅斯 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 莫斯科舊情復燃之旅

  1. 通告: 在莫斯科牽著我手的那男人 | Lillian's Wonderland

  2. 通告: 一言難盡的俄羅斯行 | Lillian's Wonderland

  3. 通告: 俄羅斯東正教美讚之旅 | Lillian's Wonderland

  4. 通告: 聖彼得堡單身之旅 | Lillian's Wonderland

  5. 通告: 漫步聖彼得堡 – 再次一個人旅行… | Lillian's Wonderland

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s