白水牛女神 White Buffalo Woman的傳說

前面提到有朋友看到我的守護神是北美原住民文化的白水牛女神White Buffalo Calf Woman,相當於東方的觀音能量,看了大量英文資料後,想將眾說紛紜的傳說整理成一個故事,沒想到才寫到White Buffalo Calf Woman的前身 Wóȟpe 就寫了一整篇;這次終於要進入正題啦!!

話說Wóȟpe 是和平女神 Goddess of Peace,與和平、四季、豐饒都有關,在前一篇提到,最後她終於和如意郎君南風Okaga過著幸福快樂的日子,其後她的子民水牛族Buffalo與蘇族Lakota也從地球中心回到地上生活。

然而,好景不常,饑荒爆發,人民過著水深火熱的日子,於是Lakota蘇族的酋長每天都會送兩個年輕的斥候到外面打獵,尋找食物。有一天,這兩個獵人看到遠方出現一位身穿白衣的年輕美貌女子,穿著鹿皮製的外衣,在太陽底下閃閃發亮;上面布滿了用豪豬的剛毛刺繡而成的設計,美的無以倫比,閃耀著七彩光芒。而她,就是Ptesan-Wi ,又翻作白水牛女神 White Buffalo Calf Woman。

她身上背著一個袋子,手裡拿著一個用白鼠尾草編織成的扇子。一頭長髮散落肩膀,只有左邊一小撮用水牛的毛束了起來;深邃的黑色瞳孔中閃耀著光芒,透露出強大的力量。

aaa1

兩位獵人看到這位脫俗的美女浮現都張大了嘴巴,其中一個獵人色慾薰心,告訴他的夥伴他想要採取行動,把那女人拐回家當老婆。他夥伴警告他不要妄動,那女人明顯看起來非凡人,而是神聖之體,不可褻瀆,可是已經被海綿體控制腦袋的獵人哪可能還聽的進良心勸誡,還是衝上前準備強抱她。

說時遲那時快,就在那獵人接近女人之際,一陣白色煙霧升起,將兩人壟罩住,等到稍後煙霧散去時…女人仍站在原地,但那色心大起的獵人卻僅剩地上一堆白骨了@@!

還站在一旁的另一人嚇得半死,準備拿起弓箭對準那女人,但那女人召喚他上前,允諾不會傷害他。她告訴他,他的夥伴是咎由自取,他無法控制自己的慾望,因此她給了他想要的,在被白煙籠罩的那一瞬間,他活過了一輩子、死亡、並且消逝。

她告訴那男人,自己來自水牛國,神的國度,要這男人回村莊昭告大家,準備迎接白水牛女神的到來,她將帶來豐盛與教導。

年輕的獵人當然照做,趕回村莊告知議會這個消息。幾天後,白水牛女神果然現身,並且從她身上背著的袋子中,取出許多給蘇族人使用的工具,其中包含 chununpa, the Sacred Pipe神聖煙斗,將它傳遞給蘇族的長老,並且教他們如何使用並進行神聖煙斗儀式

神聖煙斗是最神聖的祈福象徵,代表生命的循環與生生不息,也代表人與自然萬物是一體,互相連結的。煙斗通常被用來與宇宙的能量和創造者連結,而被煙斗燃燒的菸草,其根深入大地,但煙卻能冒到天上,將人類的祈禱與話語帶到天界,象徵地球與天空無法被斬斷的關連。由於這煙斗是如此的神聖,因此只有被揀選的人才有資格接管神聖煙斗,並在各種儀式於場合中使用這煙斗祈禱及療癒。

在簽訂契約時,往往會伴隨著神聖煙斗儀式,因為所有人在神聖煙斗前都只會說實話;後來白人進入北美原住民的土地,利用神聖煙斗作為和平的藉口,才讓神聖菸斗變成了和平煙斗 Peace Pipe(也就是北美白人並沒有舉頭三尺有神明這種忌諱,所以都出爾反爾,只有原住民傻傻的依照約定維繫和平)。

此外,白水牛女神還教導蘇族人民七道神聖儀式 Seven Sacred Rituals – the sweat lodge (汗社儀式)、the naming ceremony (命名儀式)、the healing ceremony (療癒儀式)、the adoption ceremony (揀選儀式)、the marriage ceremony (結婚儀式)、the vision quest (靈境追尋/視界任務)、sundance ceremony (太陽舞儀式),這也是蘇族人藉由這些儀式通往靈性道路的開始。

除了儀式,白水牛女神也對女人和小孩說話,教導他們相信並了解自己的價值,同時說明萬物如何相互連結,以及尊崇地球母親 (Mother Earth)的重要性…因為我們都從地球母親而來。

臨走前,她答應蘇族的子民她還會再回來:"Toksha ake wacinyanktin ktelo — I shall see you again."當四個世紀 (象徵水牛的四條腿)過後,每個世代循環結束時,或是蘇族的人民需要她時,她會再回來,恢復這土地上的靈性與和諧。

語畢,她在夕陽的餘韻下,從來時路離去。她走了幾步,回頭看顧,然後坐下並翻滾,當她再起身時,已經變成了一隻黑色的水牛,象徵西方以及四元素的土。接著,她走了幾步,再次躺下並翻滾,這次起身時,已經化為一頭黃色的水牛,象徵東方以及太陽 (火);接著,是紅色的水牛,象徵南方及水,最後是白色的水牛,代表北方與風,同時,白水牛也被視為是最神聖的動物。

最後,她再回盼眾人一眼,向前奔馳而去且消失在地平線上。當她一消失,從四處聚集了大量水牛靠攏,自願成為牲品,以延續蘇族人的生命 – 其肉為盤中飧、皮為衣服及帳篷 (tipi)、骨頭為器具。

而這,就是白水牛女神 White Buffalo Calf Woman的傳說。

結合白水牛女神的前身Wóȟpe以及她後來視現的形象,可以看出她是一個內在力量非常強大且寧靜的女神。她身為和平的代表,表示她能全然接受本然的自己,堅信自己的力量與堅持自己的信念。她帶給我們的教導是,以討論取代鬥爭、以和諧化解衝突,且解決問題並不意味得要全副武裝。這完全就是光的課程中紫水晶之光 “和平勇士"的教導阿!

她心中的和平來自於全然的接受,當我們能完全接受現在的自己時,便能展現出最好的自己,且我們在這世界上都有屬於自己的位置,這個當下的我們便已足矣…這段話根本就是我昨天幫朋友抽的奧修禪卡Existence嘛!共時性好強大!!

x10035343162768694920

花了一個禮拜作research,總算將所有找到有關白水牛女神的資訊吸收並消化…接下來我跟這位女神的緣分會如何發展呢?我也不知道…但這幾天睡前我都會呼請白水牛女神進入我的夢中給予教導,而我也覺得自己在夢中一直在與人對話(有時醒前一刻都還覺得自己正在說話),只是到底我接收了那些智慧呢?只能等待時間發酵了。


補充與白水牛女神相關的事物:
一般:白水牛 white buffalo、和平煙斗 peace pipe、圓圈 circle (hoop)、數字4&7
動物:水牛 buffalo、美洲野牛 bison、鷹 eagle、隼 hawk
植物:金鳳花 buttercup 、白頭翁花 pulsatilla (pasque flower)、雲杉 spruce
香水/香氣:鼠尾草 sage、紫藤花 wisteria、柑橘 tangerine、天竺葵 rose geranium
寶石與礦物:瑪瑙 agate、薔薇石英/芙蓉晶 rose quartz、金 gold、銀 silver、紅黏土 red clay
顏色:白 white、黃 yellow、紅 red、黑 black

參考資料
White Buffalo Calf Woman
Goddess Wohpe
Lakota Goddess of Peace

香港靈異學會

This entry was posted in 薩滿, 身心靈 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 白水牛女神 White Buffalo Woman的傳說

  1. 通告: Archangel Uriel in the House 大天使烏列爾來我家 | Lillian's Dreamcatcher

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s