白水牛女神 White Buffalo Calf Woman前傳 – Wóȟpe的美麗與哀愁

前天家排聚餐時,有人說我的守護神是薩滿的白水牛女神,能量相當於東方的觀音。那是我第一次聽到這位女神的名字,對薩滿雖然有一點興趣卻也沒接觸過,所以聽到這答案還蠻意外的。

回家後,找了半天資料,中文幾乎沒什麼資訊,後來好不容易找到英文網頁才跳出許多傳說來;既然是傳說,就有許多不同的版本,所以想來集結一下成為一個完整的故事,作為我與這位女神連結的橋樑。

白水牛女神,White Buffalo Calf Woman,其前身是Wóȟpe,是太陽神 Wi和月亮Haŋhépi-Wi的女兒,也有一說是天空之神 Škáŋ (Sky,為Wi的弟弟)的女兒

她是Goddess of Peace 和平女神,掌管願望、和平、美、愉悅、循環、時間及冥想等。Wóȟpe 這個名字代表Meteor (流星)或Mediator (調停者)。她為天地間的事物帶來和諧與合一,並成為相反事物間的調停者,相傳當你看到流星殞落時,就是Wóȟpe女神正在代表人類居間調停。

相傳開天闢地之初,地上是沒有方向的,風神 Tȟaté 的四個兒子 Four Winds整天在地上亂轉,直到 Škáŋ把她女兒Wóȟpe以流星之姿送到地上來與Tȟaté見面,他那四個兒子見到美女現身,馬上立正站好,因此東西南北四個方位才定了下來。

white_buffalo__goddess_wohpe_by_patbollin-d7790z3

四兄弟看到正妹,全都流著口水想把她娶回家當老婆,其中北風 Yata是大哥,也最冷酷自大,不斷對Wóȟpe大膽示愛,可是他有冰凍之手,每次獻殷勤都搞得場面很冷(他觸碰之處都會冰凍);西風Eya以及東風 Yanpa也不惶多讓的展開強烈追求,然而這兩兄弟其中西風 Eya是個很吵又粗魯的人,當然得不到芳心,東風 Yanpa是個懶人,除了嘴砲什麼都不會,每次聊天只會讓Wóȟpe翻白眼…只有四弟南風 Okaga,採用按兵不動政策,只是溫情的在一旁用深情的眼神守候,必要時刻還會跳出來對大家說:「兄弟們,不要爭了! 讓Wóȟpe選擇她喜歡的人吧!」

於是,想當然爾,沉(老)默(謀)是(深)金(算)的南風 Okaga最後如願抱得美人歸 ❤

大哥Yata惱羞成怒,趁著Okaga不在家,跑去騷擾未來的弟妹。Wóȟpe原先從天上來,據說當初她化為流星下凡時,她的頭髮如光一般,衣服閃爍著紅、綠、白、藍的光芒,點綴著各各種顏色的裝飾物;當Yata伸出他的北風魔爪,想強抱Wóȟpe時,她聰明地躲到自己的衣服底下,讓Yata抓不到,然而她衣服上的色彩卻因Yata的觸碰而凋零、裝飾物也全都冰封。

Yata發現Wóȟpe躲在衣服下,想要掀開衣服玩 “雅美蝶",Wóȟpe於是不斷伸展自己的衣服,覆蓋所有的地表,直到無邊無際為止,讓Yata找不到邊緣可以掀 (於是也把自己困在衣服底下了…這到底是聰明還是傻阿=_=)。

南風 Okaga回家後,發現老婆的衣服散落一地,老婆卻不見人影,當然馬上惱羞跑去找北風大哥,Yata也很屌的承認不諱,西風、東風等兄弟看不下去,跟著南風一起群毆北風,把他五花大綁,然後三兄弟輪流守在Wóȟpe的衣服旁,用自己的力量暖化被冰凍的衣服,試圖把Wóȟpe拯救出來。

但北風 Yata可不是省油的燈,好不容易掙脫束縛後,又跑來偷襲,讓好不容易因溫暖而回春的衣服及其裝飾又再次陷入寒冬,東、西、南風三兄弟合力把北風趕跑,重新將衣服解凍,但北風又常常常趁半夜跑來偷襲,讓他們的辛苦付之一炬,如此的周而復始…就形成了我們所熟知的春、夏、秋、冬四季…因此也有是Wóȟpe創造了四季一說。

但話說…那三兄弟是不會把北風Yata關在一個牢固一點的地方,不要讓他再跑出來嗎=_=

總之,Okaga終究還是用他暖男的低調形象贏得Wóȟpe的美人心,最終在地球中心成家立業,過著幸福快樂的日子~

在這個傳說中,在Wóȟpe即將受到Yata的魔爪侵害時, 擴展她的衣服成為防護罩,代表自我保護 self-protection的概念,而她的衣服無限伸展,則成為了覆蓋地表的植披。風的四兄弟,自然就代表了四個方位及季:春-東風-Yanpa、夏-南風-Okaga、秋-西風-Eya、東-北風-Yata。

然而,講了一大篇,還是沒說到Wóȟpe 怎麼變成白水牛女神 White Buffalo Calf Woman的阿!

Well,這又要倒帶一下,回到Wóȟpe 還在天上時。前面說過,她帶來天地間的和諧,掌管美和愉悅,於是當地上的靈魂想要品嘗味覺與嗅覺時,她叔叔雷神索爾 Wakíŋyaŋ 要她向塵土吹氣,化為種子和植物,而地上的靈魂則聚集在一起,在第一場饗宴裡享用這些被新創的食物。

然而,她覺得所有事情都自己一個人挑太累了,於是仿效女媧造人的方式,造出了水牛族 (Pte or Buffalo People)來幫她,這些人後來跟她一起在地球中心居住,直到後來水牛族與蘇族Lakota才又回到地表面生活。

至於Wóȟpe 到底怎麼跟白水牛女神這稱號扯上關係的,又是另外一個故事了….咱們下回再續!!


參考資料
Goddess Wohpe
Lakota Mythology (Wiki)
Lokota Story of Wohpe
Lakota Mythology (Book)
This entry was posted in 薩滿, 身心靈 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 白水牛女神 White Buffalo Calf Woman前傳 – Wóȟpe的美麗與哀愁

  1. 通告: 白水牛女神 White Buffalo Woman的傳說 | Lillian's Wonderland

  2. 通告: Archangel Uriel in the House 大天使烏列爾來我家 | Lillian's Dreamcatcher

  3. 通告: 與白水牛女神的第三類接觸 | Lillian's Wonderland

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s