心靈星際效應

近年來許多科幻片都已經不只是科幻片,除了視覺感官上的享受外,導演常常拋出許多人性相關議題要我們省思,更常常嵌入一些 new age的思維,默默訴說導演本身對這個宇宙的信念。

星際效應也是一部這樣的片子,最外層是一部太空歷險片,深一層是父親對女兒的愛,再更深一層就是不可知的領域了。

我可以肯定這部電影一定蘊含高頻的訊息,因為在電影末端,那高頻的配樂突然不知刺激了我那條神經,讓我覺得有什麼訊息在背景傳遞著。

回家後,感覺一陣疲倦,爬上床就睡了,但其實我很清醒的做了幾個夢,其中一個夢我用不同的方式去探討與詮釋電影中的未解之謎。我將不同片段拼放在一起,挪動它們的位置,觀察中間的關聯性,然後,我似乎找到了破解一切的關鍵,那感覺就像看完電影時所感受到的一樣…只可惜,後來我就被媽媽叫醒了,重要的資訊也沒能帶回來。

電影中利用蟲洞跳躍空間,而夢,也是我們人類心智的蟲洞,在那裡,我們和宇宙萬物接軌,可以跨越不同平行時空,觸及宇宙蘊含的智慧。在那裡,我們的心智擴展著,不受物質世界的邏輯與規則限制,許多問題在夢中得到解答,許多創意在夢中獲得激發,只是,當我們醒來,一切都將重新被壓縮回三度空間,也因此許多重要資訊就此遺失。

有點走題了,回到電影身上,以下開始有雷….懼雷者請趕快跳開。
—–


電影發生在一個令人灰心喪志的年代,在這個年代,人類不再有夢,不再想著探索甚至征服宇宙,不再科技至上,妄想自己是萬物之神…大家回到最原始的需求 – 生存。

於是太空任務變成虛構的神話,流行的職業是農夫,大家沒想著改善生活的品質,只消極的求存….是什麼樣的環境會讓人失去了作夢跟挑戰自我的能力?而只是虛妄的期盼著明天可能會更好?

電影的主角們當然都是尚未被大環境磨損鬥志的人,才有了這一趟的探索任務。

許多科學的名詞與理論我不是那麼精通,也無意探討;我關注的一向是主角們心境的轉變。

男主角 Cooper 從來就不是心甘情願的出任務,一心只想著回家看女兒,所以在第一個星球上不小心失去好幾年時,他對女主角的怨氣就跟那海嘯一樣猛烈,就連到第二個星球上後,他也只想著趕快完成任務就要回家…但到底是什麼樣的契機讓他最後竟然自願放下而成全女主角?

是對全人類的愛?還是因為黑洞的拉扯讓他明白即使沒死也難再見女兒一面(因為黑洞一小時,人間十年)?或是降臨目標的判斷錯誤讓他對女主角產生愧疚感?

這些都不重要了,重要的是,人生在世,我們多少都在某個時刻領悟到,為了前進,我們必須放下,即使那放下是錐心刺骨的;當負擔減輕了,被我們放下的反而成為促使我們向前的動力。

黑洞的 horizon之後是無法被觀測的,也因此可以任導演發揮他的想像力。於是,黑洞的另一端被描述成五次元的折疊, somewhere指的是某個空間,但卻有無限時間的延展。

很喜歡這種五次元的時空表現手法,跟源場那本書裡頭描述的一樣,一般來說我們在時-空中移動,所以往前後左右踏一步,我們是在空間中移動,但當物體能量聚集到夠大時,或以超光速移動時,可能會進入空-時領域,在這邊,往前後左右踏一步,就如同在時間中移動,跟電影裡表達的方式一樣。

又是個某種 time loop的劇情,現在干涉了過去才導致這樣的現在,但好在,時間在這裡不過是不同座標,所以既然可以窺探過去,自然也可以影響未來,而解決重力等式的秘訣竟然是裡應外合…既然一般人無法從黑洞外觀測黑洞內的事物,那只好由黑洞內的人將訊息傳給外面的人了。到這邊,已經完全不能用一般的物理知識來解釋主角如何做到那些事…但反正都已經在不可測的黑洞裡了,那些無法解釋的現象也就沒什麼好解釋的了,是吧!

即使主角最後意識到導引他來到這邊的人其實就是他自己,背後的藏鏡人仍然是存在的。也許,某個更高的宇宙意識存在擺了個蟲洞在那邊,也許是主角對女兒跨越時空的愛產生了這麼個五度空間,又有可能是未來已進化的人類為了拯救過去的自己而導了這麼一齣戲。

Cooper 的生還仍是一個謎,但話說當初 Space Odyssey 3001裡面也有個太空人 Poole 在太空中漂流一千年後獲救…對一部處處向 Space Odyssey 2001致敬的電影來說,似乎也沒什麼好奇怪的…搞不好黑洞真的有個蟲洞出口,還剛好就是土星旁邊那個,所以他剛被噴出來就被已經過了數十年的地球探險者找到…反正有更高次元的力量在背後推動著,其中的道理又僅是三次元空間的我們能解釋的呢?

最後的收尾的確如許多人所說,稍微軟弱了些,很多時候導演都可以選擇做個雖不完美但有力的收尾,但他沒有,而是讓故事繼續綿延,直到每個人都有欣慰的歸宿為止…也許這是他的私心吧!與其讓電影有個震撼的句點,鉤住觀眾的心,他更想把這個故事好好說完,給它一個 happily ever after的結局… at least this is what I would do:)

This entry was posted in 電影, 身心靈 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s