從大腦的Diffuse Mode來看 “交託給聖靈"這檔事

在身心靈的領域中,我們常常聽到"心想事成法則"、"向宇宙下訂單"等等的技巧,或是有效祈禱的正確方式,其中都少不了一個環節 — 放下、信任、信付交託。

同時,也常常聽到很多智慧小語告訴我們不要執著,很多事情往往都是放下後才會得到,當你放棄嘗試時反而成功了。

怎麼解釋這種現象,總是眾說紛紜,身心靈的解釋是當你放掉小我的執著,向大我臣服後,神、聖靈、恩典自然會開始運作,奇蹟就發生了。

比較心理學的說法是當你心情放輕鬆後,身體跟思緒也跟著放輕鬆,所以身體變得更健康,思想也變得更開放,不再鑽牛角尖,受限於之前的枷鎖,而看到不同的可能性與出路,自然很多以前苦求不得的事情都開始發生了。

自從上了Coursera的Learning How To Learn後,我找到了神經科學style的詮釋方式 – 大腦的專注模式(focused mode)與發散模式(diffuse mode)。

focused mode & diffuse mode

上圖就是課程中常用的示意圖,用彈珠台來類比我們腦袋中的不同thinking mode,中間講解的很賣力的女士就是我們的老師Babara Oakley。當我們的大腦處在專注模式 focused mode時,例如用功讀書或是努力破解一個問題時,我們的腦袋是有意識地去建立不同神經元neurons間的連結(學習時),並且循著已經建立好的路徑去思考或解決問題(思考時),就想左圖的彈珠台一樣,一顆思維的彈珠被射出就會依照預設路線前進。

這時候很容易發生鑽牛角尖或思想僵化的狀況,因為我們不斷循著已知的pattern走,就像我們一直踩在同一條林間小路上,小徑被越踩越深,我們越來越自然的踏在這條路上而不會迷路,卻也開始遺忘還有其他路可走。

但是發散模式diffuse mode就是打破僵局的好方法,當我們處於這種模式,像是放鬆、看個卡通、運動、甚至做白日夢時,基本上我們的思考就像右圖的彈珠台一樣,如脫韁野馬般到處亂撞。我們的思考不再依循常軌,冰淇淋跟火星可以產生連結,1+1可能等於X,創意就此產生,許多藏在腦袋深處的解答也因此被挖出來。

diffuse mode

連結到最前面說的"向宇宙下訂單"或是一般常聽到的"盡人事,聽天命",就可以了解為什麼有時候放下了,反而得到了。

當我們不管是努力想完成一件事或解題時,大腦會切換到專注模式focused mode,我們順著已經建立好的模式努力思考著如何到達目的地,就像走在已經開好的路上,試圖到達不同城市。通常在處理我們擅長的事物上,這種模式讓我們可以輕鬆就到達目的地。

但當我們面對新的問題或事物時,常常走到一半,我們的思維被卡住了,突然怎麼也想不到下一步,就像碰到的死路或是山崩,把前面的路擋住了,或是根本就走錯路而迷路了。

有的人會堅持下去,繼續絞盡腦汁,試圖在目前的困境裡找出可行的解法,但那就像試圖用手把山崩的落石挖開,或是不斷拿頭去撞牆,可能搞得筋疲力竭,滿身狼狽,卻仍徒勞無功。但這時候如果能放下專注,讓大腦進入發散模式diffuse mode,就像進入了太空漫遊模式一般,以往的限制不再,我們可以一躍就跳過眼前的石堆或死路;也許這種思考模式沒有邏輯,卻可以把原本不相關的兩個idea接上,讓你再轉回專注模式focused mode時,從新的起點繼續探索下去。

換個角度想…專注模式就好像我們生活的三度空間,切換到發散模式就像大雄把手伸進的小叮噹的百寶袋亂摸一把,雖不知道在那空間會抓出什麼東西來,但隨便把一個道具抓回三度空間後,自然會有派上用場的時候。

所謂的奇蹟、恩典、高我的運作就是在diffuse mode中發生的,當看似不相關的事物被連結上,再回到focused mode時,我們看到了新的緣分、新的契機、新的可能性,因而讓原本的難題迎刃而解。

所以心想事成的法則、向宇宙下訂單、放下才會得到的奧祕就在於頭腦模式的收放間,一開始當然我們要全神貫注,不管是強烈的意圖還是盡可能的朝目標前進,但當碰到瓶頸或是撞牆期時,就要懂得休息、放手,讓你的頭腦繼續神遊太虛。表面上你已經沒有將心思放在這件事情上,但實際上就是因為你願意放手,大腦才有辦法切換到diffuse mode,繼續在更高維度的空間進行 “超連結"。但當然,最後的成果還是得回到focused mode來收割。

Diffuse mode的魔法必須建築在穩固的focused mode成果之上;可以想像在focused mode時我們發展了一個又一個的城鎮並聚集成城邦,某天當我們想去一個神秘之處X,沒有任何已知道路可以到達,於是必須切換到diffuse mode,任意進行瞬間移動到他處,若不幸移動到一個荒涼之地,就只能再次瞬移,直到碰到有人煙之處。接著我們現身回到focused mode,在這個新的城鎮到處打聽有關X的線索,然後根據這個線索向前推進,碰到死路後,再次進入diffuse mode順移,如此重複這個動作;也許很多時候我們像瞎子摸象般亂找一通,但每次到一個新的城鎮,我們對X掌握的線索也就越多,終有一天,我們會找到通往X之路並且到達目的地。然而,若一開始沒有那些城邦與城鎮的建立,一路上不管瞬間移動到哪裡,永遠都是一片荒蕪,要找到X的機率也就更低了。

neurone pattern

所謂的城鎮與城邦就是我們過往習得的知識、記憶、技能的組成,稱為 chunk,連結他們的道路就是神經元(就是上圖中那一根根粉色的東東)的連結所形成的pattern及思考模式,而進入diffuse mode讓我們可以把看似風馬牛不相及的不同chunk連結起來,建立新的pattern,這常常就是通往新可能性的大門。然而,若我們的大腦中沒有足夠的chunk,即使在diffuse mode中漫遊再久,也碰不到可以停駐之處。

言歸正傳,不管是解決難題、學習新事物、達成夢想、或是向宇宙下訂單,其中的奧妙就在於大腦focused mode & diffuse mode的交互運用,也就是收放之間的平衡;從focused mode開始, do as much as you can,然後進入diffuse mode去拓展不同的可能性,再回到focused mode,用獲得的新連結、新眼界、新思維去看原本的問題。

可能你會發現自己突然開竅了、靈機一動的妙解出現在腦海中、想要找的人事物原來一直就在眼前…然而,這一點也不神奇,更不是奇蹟,不過是適時讓大腦進入diffuse mode產生的正常結果罷了。

不管是信付交託後聖靈的運作,還是大腦進入diffuse mode後的漫遊,有時候到達目的地的最佳途徑並非努力不懈、勇往直前,懂得放鬆與放手反而能創造更大的發揮空間,讓更多奇蹟與連結發生;至於到底是靈性還是科學…一點都不重要了。

This entry was posted in Coursera, 身心靈 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s