最柔軟的真男人 – Hiccup小嗝嗝

昨天跟媽媽去看How to train your dragon II,我這個人對親情類劇情的哭點很低,所以邊看電影時邊隔著3D眼睛拭淚了好幾次…不過今天我想探討的不是劇情(雖然這電影真的很好看),也不是那隻一直賣萌的的夜煞有多可愛又變得多帥(超喜歡他睜著大眼睛裝無辜的樣子啦~~),而是電影的主人翁Hiccup小嗝嗝。

Hiccuphttps://www.howtotrainyourdragon.com/explore/vikings/hiccup

在第一集的時候他是個眾所皆知的loser,不喜歡衝突、不喜歡競爭、沒有好勝心、沒有企圖心,這在好戰的維京人眼裡根本是連生存資格都沒有的個性。到了第二集,他那柔軟的個性仍然是與周圍族人格格不入的,電影還更加油添醋一番,讓一開頭他女朋友惡作劇幫他綁了兩根小辮子一路陪他戰鬥到最後。Hiccup在一般人(至少維京人)眼中可說是娘到不行,但到最後他卻用他那柔性的力量折服眾人,成為真正的領導者。

可以看得出電影一直在默默強調剛強不是必勝,柔軟的力量有時候更強大。在第二集電影推出前,夢工廠也曾推出許多馴龍高手的小短篇,內容不外乎就是小嗝嗝又不聽話跑去冒險,然後他那一群熱血的朋友也攪和下去,大家一路上吵吵鬧鬧、互相責怪,但最後終究會同心協力的共度難關,讓彼此友情更加堅定。然而其中一個小短篇讓我印象深刻。

故事大意是說Hiccup找到一個神秘的藏寶圖,傳說曾經試圖去找尋這個寶藏的人都再也沒回來過,非常的凶險。想當然爾,小嗝嗝跟他的buddy夜煞又按耐不住好奇心(當然也包含對爸爸的賭氣)跑去以身試險了。一路上他們避過重重陷阱,最後來到了二擇一的關卡,一邊我記得是個雄壯威武的武器,另一邊則是根輕飄飄的羽毛;在那個陽性力量至上的時代,之前的勇者一定都會選擇武器,然後下場當然就是死得慘兮兮,但Hiccup從來就不認為自己是個威武的英雄,於是最後他選擇了與自己特性相符的羽毛…and that’s the correct answer!!

真相是,當初設計寶藏關卡的祖先其實也是個很體格弱的人,因此他設計的關卡只有懂得謙卑、能承認自己的軟弱的人才能通過。

在那個短篇中,充滿了陽剛與軟弱的衝突,在大家都認為力量是解決問題的唯一方法時,小嗝嗝認知到自己永遠也不可能成為巨石強森,而決定忠於自己,用他柔軟的心去面對未知的難關與挑戰,也讓他的親友了解,內心的強韌遠比肉體的強韌重要。

How to train your dragon II也延續一樣的理念,兩位馴龍騎士,一個用強大的氣勢逼迫alpha及其他龍屈服,另一個卻以友善、尊重的態度贏得所有龍群的心,最終誰會勝出,我想大家都很清楚。

這世上很有趣的事情是,當你展現積極的陽性能量,很有企圖心想做到一件事情時,往往容易功敗垂成,但當你展現陰性能量,僅是順著流走時,機會反而會直接竄入你手中。

Hiccup從來不想(或不認為自己可以)領導大家或控制龍群,但就因為他沒有這種意圖,大家反而心甘情願地追隨他。他以愛與友善的力量影響了旁人、甚至另一個物種,但他甚至沒有刻意去做這件事情,只是展現出他的本性。

因為他無法英勇殘酷的屠龍,因而展開了人與龍的交流和友誼;因為他拒絕以戰爭抵抗戰爭,而是尋求和平,為他獲得了一位改邪歸正的生力軍;因為他不願以怨抱怨,他最忠的好友才得以脫離惡人的掌控,最終成為龍族的新王者。

他的柔軟,反而成為他最強大的力量;誰想的到髮端綁著兩根小辮子的人竟是真男人?

回到現實世界,雖然陰性與柔性力量逐漸抬頭,但很多時候大家還是想訴諸於剛強,好似不抗爭、不掌控、不出擊,自己的生存就會岌岌可危。維京時代的世界很危險,要與大自然跟不同物種抗爭以求存,現代的世界也很危險,要在人類的爾虞我詐間求存;但世界是否危機重重其實端視你怎麼看這個世界。

所有事物都是相對的,當你以敵視的眼光看這個世界,這個世界就成為你的敵人,就像電影當初的人與龍之戰;但當你以友善的眼光看這個世界,這個世界就成為你的朋友,就像小嗝嗝每天乘著龍去探險飛翔的快感。但我知道觀感的改變是很困難的…因為首先你得先相信與所見事實相反的事物,你所相信的事物才會逐漸發生…或說你才終於看的到那一面。

話題好像扯遠了…就讓我們先停在柔軟可勝剛強這個點上吧!

要是哪天我有個男朋友,也想幫他編兩撮小辮子…看他敢不敢這樣走在大街上😛 那可是真男人的表現阿XD

This entry was posted in 電影, 記事, 娛樂 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s