Beyond The Edge Of Tomorrow

搬到林口後,已經無法像以前一樣,隨時下班fu來了就去看場電影,只能趁假日回家時拖家人一起去看。這次端午節連假,想說一定得看場電影才行,因此星期五就趕緊看看有哪些電影正在上映…一看,明日邊界…?!這部電影的預告早在好久以前就看過,當時超想去看,一直以為自己早就錯過了,沒想到是這周末才上演??

機會難得,說什麼都要拉著家人來看這個Groundhog Day的科幻版!!

看電影前正好看到另一部電影 A Million Ways To Die In The West的預告,看電影時心想…這title應該給這部電影才對吧!!阿湯哥在電影中不斷死去,每次死法都不同,有時候很帥…有時候還蠻鳥的,有時候只覺得他認命表情超好笑,結果常常他邊死電影院的觀眾就邊笑…我們真壞😛

昨天看完後對劇情與演員表現很是滿意,花了很長的時間思考整個故事還有結局,今天還特地去找了電影原著的日本輕小說All You Need Is Kill(以及根據原著所畫的同名漫畫,由死亡筆記本的漫畫家所繪,仍在連載中)來看。

小說與電影的描述方式與主軸不太一樣,最後結局的走向也不同,還蠻能看出美國與日本風格的差異;美國版本的電影節奏明快俐落,隨著阿湯哥不斷的死亡又復活把劇情推進,重點放在他一路成長的心路歷程,以及心境不斷改變的他如何對同樣的情境做出不一樣的反應然後得到進一步的心得,最後面當然免不了出現一些好萊塢式的撒狗血美國大兵情節,但重點基本上同時放在阿湯哥與女主角凡爾登天使身上。日本版原小說就比較不一樣的,多出了幾個感覺沒什麼意義的少女角色(其中有一個還一定要天然呆,在漫畫裡竟然還有爆乳女出現!),且畢竟是科幻小說,整個就很有日本熱血風,主角面對戰場的心態也大不相同,而最後結局的大轉向也有那種日式固執、一廂情願的感覺。真要我比較,還是比較喜歡電影的劇情鋪陳方式與結局吧!

—————————–以下有雷——————————–

在原著小說中,主角本來就是個新兵,是個單純熱血的高中生,對他來說,很容易就接受這個不斷輪迴的煉獄,且發誓要殺出一條血路,比較之下,電影中男主角的內心戲就深刻多了。原先不過是軍方媒體公關的他,莫名其妙被陷害成逃兵,在未受過任何訓練的情況下就被丟入戰場,他的心態從一開始就是逃命,他並不想為全人類肩負起任何責任,即使後來自己在戰場的磨練中一天天變得越來越強,他也只不過視自己為一個傳訊者,把訊息帶給女主角,希望是由她來終結整個噩夢。

因此,整部電影我覺得最好看的地方在於阿湯哥心境的轉變,這是一個從輕挑男子變成男子漢的成長歷程,一個從被動逃命到主動扭轉局勢的故事。他迷惘過、徬徨過、憤怒過、認命過、放棄過、努力過,但真正轉變他心態的那一次轉爭,是在某次他終於不想玩了而逃出軍營躲回民間時,那次的死亡讓他理解…逃避是無法改變命運的,對他來說,已經沒有何處是安全的,到此為止,他才終於化被動為主動,認真的想擊敗擬態的Omega。

電影為了鋪陳阿湯哥到此的心境轉變,花了不少時間…但在原小說/漫畫中,這根本不過是他第五次醒來時所立下的志願阿!

看來日本人比美國人更快接受現實跟熱血多了😛

前面說過,電影跟小說的編排很不同,小說裡的男主角因為很早就有了自覺,所以他的成長是自發性的,而他雖然不斷追逐著女主角的影子,卻幾乎與她沒有任何互動,僅在最後兩次投生時才向女主角表白。

電影裡的兩人互動可就多了,女主角艾蜜莉的眼神超殺的,雖然阿湯哥已經認識她好幾世,但對女主角來說眼前這男的永遠不過是剛見面的陌生人,因此必要時 “下手"毫不手軟,有時候不過是個小骨折就把板機扣下了…有沒有必要那麼絕?但阿湯哥的反應也超好笑,為了不想死會盡力隱瞞否認自己的傷痛,那最後沒辦法而不得已任人宰割的表情還真冏XD

電影和小說的分歧點始於輪迴能力的設定;電影中只要殺死Alpha就會得到這種能力,但如果輸入了他人的血就會消失,而小說中沒有輸血就會消失能力的設定,因此男女主角兩人都保有reset the day的能力,且只要在再次輪迴後以正確的順序與方式殺死擬態主機,就可以破除輪迴步入下一天…而這設定也導致兩者最終結局的不同。

先說小說的結局,在戰場上,兩人前一刻還在並肩作戰著,下一刻女主角突然對男主角刀劍相向,最後女主角被擊敗時說出了聽起來很自己為是的邏輯:因為兩個人都有輪迴的能力,所以就算其中一人按照正確的順序殺死了擬態主機,還是會因為另一人也有輪迴能力而繼續重來;換言之,如果要打破輪迴的邊界,擁有輪迴能力的人勢必只能有一個,才不會形成dead lock(所以才要以這種殊死戰的方式來決定誰留下)。可是,看完後我想….女主角也不過第二次跟男主角相認,怎能如此輕易得就得出這種"不是你死就是我亡"的結論…難道她沒有想試試看若兩人同時殺死那擬態主機會如何嗎?

還好,美國版的電影因為安插了"被輸血就會喪失能力"的設定,因此免除了自相殘殺的窘境,倒是多放在兩人如何共同衝破戰線,研擬對策上,某種程度來說,看電影時會覺得生命有希望多了!

關於結局,我仍不是很了解…因為殺死了Alpha而繼承了Alpha死亡後通知Omega reset the time的能力,那麼殺死Omega呢?

成功消滅Omega後,明日的邊界是否能順利跨過仍是未知,但今日的邊界倒是先被跨過了,當一覺醒來,不再是悲慘命運的開端,而是更早前造成悲慘命運開端的契機,而奇怪的是,Omega被消滅的時間點似乎也變成了昨天而不是明天…老弟對我講了一套量子力學的說法,因為對Omega來說它的存在與時間是連續的,因此它被消滅的行為只能發生在過去,而既然阿湯哥變成 “新Omega"後選擇回到了這個時間點,那麼Omega滅亡的時間就只能在更早以前而不能是未來。

我聽的似懂非懂…不過就暫且先這樣吧….我比較好奇的是 “未來"會發生什麼事呢?在最後一幕裡,阿湯哥順利的身穿軍服,而非兵服,出現在女主角面前,眼神中帶著充滿深意的笑意,那笑代表什麼呢?他還是他自己嗎?他是否繼承了Omega重設時間的能力?若他再次死亡,是否時間又最再次重來?若他順利活到八十歲然後葛屁,還是會回到這一天嗎?抑或是他可以自由選擇回到人生中的任一天呢?

有好多的問題,不過這些似乎都沒有標準答案了…

其實這是部跟遺落戰境感覺有點像的電影,看完後都給人一種深深的惆悵感,阿湯哥不知道是不是年紀大了,也開始思考這種人類存在的哲思問題,連續兩年都主演這種電影,就我個人感覺,這種電影比Mission Impossible耍帥系列好多了!!

同樣也是不斷重複過每一天的電影是今天暫時停止Groundhog Day,一個與阿湯哥有點像的自負記者發現自己被困在2月的某一天再也前進不了,一開始他總是玩著各種小聰明的遊戲圖利自己捉弄別人,好滿足內心的空虛感,但逐漸的,他認命而順命,既然出不去了,就好好的經歷每一天同時充實自己,最後當他終於懂得如何去愛時,輪迴的魔咒也被打破了。

說真的,人生不也是如此嗎?先不要提人死後是否輪迴這件事情,光是活在這世間的短短幾十年中,我們就經歷了無數次的輪迴,或說是模式。我們老是碰上同樣的事情,導致同樣的結果,直到我們終於願意放下心中的執見,轉換方式,才終於打破慣性走出新的路。

人生在世有很多事情是try & error,但如同電影中所呈現的,try指的並不是用同樣的方法一直死命的重試,而是每次都運用上次累積下來的經驗調整嘗試的方法,直到找到一條成功的路為止(雖然我很納悶明明阿湯哥跟女主角兩人聯手多次想闖去德國的水壩都失敗,怎麼他自己一個人去試的時候就可以成功@@),而往往,在你放掉方法,甚至放掉目標時才終於會成功。

這部電影整體來說除了有點撲朔迷離的結局外表現得可圈可點,而看過小說後,有些電影中原本沒交代清楚的細節緣由也補足了,像是為什麼女主角手上總是拿著個大砍刀而不像其他人一樣用機關槍掃射,或是女主角為什麼總是在訓練場做著奇怪的雙手撐地姿勢訓練等;在許多方面,女主角艾蜜莉表現的氣勢完全不輸阿湯哥(雖說她的表情從穿著Prada的惡魔開始就是這麼bitch),兩人搭配得相當好,算是近幾個月來最近人滿意的電影之一。

不過還蠻好奇他們拍攝的過程的。一般電影拍攝NG在所難免,所以一個鏡頭拍個幾十次也是有可能的,但這次是鏡頭本身就會重複個幾十次…如果加上NG,可能連好幾天都在拍同一場戲,可是還要做出細微不同的表情變化或反應,真是高難度挑戰阿!(尤其在我前兩天對著攝影機講了幾分鐘的話後,更覺得對著機器講話還要自然且不忘詞真是很困難的事情!)

到底人生是只有一次比較好還是可以不斷重來比較好?只有一次,失去的就再也回不來了,但如果不斷重來,面對的卻又是永無出口的困境。小說中的女主角認知到這一點,了解(在戰爭中)不論如何都會失去,而選擇邁向未來,男主角則寧願活在無限輪迴中,只要在意的人都還在身邊就好。電影中的兩人沒有選擇能力,只能義無反顧的背水一戰、邁向未來。而我們呢?了解到人生只有一次,無法重來,還是知道有輪迴轉世,這輩子沒過關的試驗還有下輩子重考的機會,你會活得比較開心自在呢?

This entry was posted in 電影, 身心靈, 娛樂 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 Beyond The Edge Of Tomorrow

  1. Lillian 說:

    兩年後再次看到這篇心得…覺得當時的自己好有深度阿!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s