夢遊Shadow Land 幻影王國

許多人可能都在網路上看過下面這個影片,幾個人神奇的用自己的身體組成各種不同型體的影子,打造出不可思議的幻影王國。

我也是其中之一。

於是當我在誠品地下街看到這個舞團要來台灣表演時,想說一定得一探究竟。

自從我弟交了女朋友後,對我來說最大的好處是終於有人可以陪我一起去看表演或展覽,於是這次也一樣約了我弟的女朋友一起去看。

老弟,好樣的,有你的!!

整部表演就如上面影片中的形式一樣,由光、布幕還有人體投射在布幕上的影子組成,沒有半句台詞,但由很多不同主題的故事連貫,搭配不同風格的歌曲訴說故事。

藝術的領會本來就人人不同,所以以下來分享我的領會…不過中間片段實在太多,其實我也忘的差不多了😛

故事的開頭是一個不滿意自己、想快點長大的小女孩,偷擦媽媽的口紅,還拿布塞進胸罩讓自己的胸部變大,即使被媽媽揪到了還是一心想改變自己。

夜深了,小女孩躺在舒服的床上準備進入夢鄉,但夢中的世界卻開始扭曲變形,帶著她進入一段又一段的冒險。

整部劇分成兩個階段(兩個夢?),前半段比較混亂…小女孩進入了奇妙的世界,有著奇怪的生物。夢中出現一座城堡,但小女孩似乎不敢興趣,而跑去跟一群野人煮晚餐去了。

小女孩是個容易人來瘋的人,看到人家在大鍋裡東加西加一堆奇怪的調味料(電話嚐起來是什麼口味阿?!),也跟著來亂入,卻沒想到那群野人根本是食人族,小女孩是最終的主調味料…見狀小女孩趕緊逃命,那三個食人族也緊追在後,最後一陣大亂鬥後總算把那些野人趕走,接著又一堆詭異的畫面後,小女孩暫時脫險。

接著,小女孩似乎在森林裡睡著,月亮升起又落下,最後太陽也升了起來…在一片光芒中,一個神之手(?)從天上伸了下來,跟小女孩一片打鬧後….竟把小女孩變成了狗頭女孩??還真的把她當狗一樣摸摸她、搔癢她、還教她坐下握手…最詭異的是小女孩竟然還照做??會不會太好操弄一點?

最後,神之手丟了一個行囊給狗女孩,要她上路…雖然沒人知道要她到哪裡去。

接下來,就是坎坷命運的開始…一開始到個咖啡店想坐下喝杯咖啡,卻發現自己只能發出汪汪聲,旁人見狀全部開始大聲取笑她(連桌子都跑起來取笑她是怎麼回事=_=)。我想這邊充分顯露出狗女孩對自己外表(在現實世界)的自卑感。

落荒而逃的女孩後來又碰見一個很率性的長髮男,不介意她的狗樣,邀她一起上車共遊。

狗女孩非常高興,背景音樂也放著輕快的有關遇見新朋友的歌,於是兩個人就開著車在康莊大道上前進著。然而,好景不常,狗女孩不但模樣變成狗,行為也變的跟狗一樣…開了車窗就把頭往外伸著吹風吐舌頭、下雨了還把舌頭伸出去舔雨水、男人要狗女孩一起抽菸,狗女孩竟然把菸吃了下去,最後還貪心的把男人的飲料給喝光,然後一直(以狗狗的方式)向男人撒嬌(這時女孩已經喜歡上男人了)…最後男人受不了,把她趕下車。

我想…這段是要女人在關係中要有自己,不要什麼都依附男人,他說什麼就做什麼,最後只會惹的男人生厭之類的😛

落寞的狗女孩,一個人在荒野逗留著,卻不慎被兩個獵人發現,而小女孩溫順天真的個性,輕易的就讓兩個獵人把她用繩索套住帶走。

原來那兩個獵人竟是邪惡(這兩個字我加的 :P)馬戲團的人。團長是個身穿閃亮紅緊身褲、頭戴紅帽,手上拿著長鞭動不動就重重甩下去的惡女人。她邊揮舞著長鞭,邊要各個團員拿出看家本領表演,不管是軟骨功、瞬間長高術還是吞劍(然後從屁屁拿出來…)等…最後的壓軸好戲就是狗女孩。

團員們先是又嘲笑了狗女孩一般,然後拿出好幾個呼拉圈要小女孩不斷穿越,有時還會惡作劇的突然把呼拉圈拿開不讓小女孩鑽…而狗女孩竟也非常沒有尊嚴的作賤自己,乖乖的鑽過一個又一個呼拉圈,還以自己的表現為傲,只求最後團長施捨的一小塊食物。

終於,也該是小女孩逆轉的時候了!!小女孩依然被繩子拴在角落,跟一隻大象一起,她終於意識到自己被當作畜牲看待是不對的,奮力咬斷繩子,然後咬了前來阻止的團長一口,逃離這個馬戲團。

手被咬傷的團長當然氣的發瘋,馬上化身為惡女要手下分頭去追小女孩。追阿追的,最後小女孩被逼到一個懸崖上,在後方兩個馬戲團的人緊緊相逼之下,小女孩選擇了跳崖。

在深海裡,小女孩慢慢、慢慢的飄落到海底,再也不醒人事…這時,一隻不知從哪來的神聖水母,竟然就把小女孩包起來,一飄一飄的把小女孩送回了岸上,帶給狗女孩新生。

好不容易醒來的狗女孩,一張眼又看到萬惡的神之手,神之手不但不肯把她變回來,還又重新變出一個行囊,逼她去尋找一開始的那個城堡。

小女孩不得已,只好繼續往前走…走阿走的,在一個森林裡,碰見了一個美男子…喔…不…是美人馬(由兩個人聯合扮演)!!人馬男孩對狗女孩一見鍾情,但狗女孩卻無法接受人馬男孩…逃避了一下總算鼓起勇氣回到人馬男孩身邊。

這段是在教導我們感情裡不該以貌取人嗎?

接下來布幕拉開,想必是要演狗女孩跟人馬男孩的愛情戲…卻沒想到,出現在我眼前的竟然是3P阿!!!!

沒有布幕的遮掩,人馬男孩分裂成兩位猛男,小女孩就周遊在兩個男孩中間,任由兩位男士向她求愛,最後還把身上唯一的罩衫給脫了@@雖說演員們都穿了肉色的緊身衣…可是舞臺上如此大喇喇的 “脫光光"、優雅纏綿、還是一女二男…實在是太令人大開眼界了!! 我不誇張…這段戲的最後一個鏡頭是三個人緊緊的交纏在一起>///<

一夜激情過後,狗女孩仍然告別了對她依依不捨的人馬男孩繼續踏上旅程。最後,小女孩終於到達了城堡…進去後發現裡面好多狗頭人阿!!

狗頭人大哥很溫柔的接納狗女孩,但這時神之手又突然出現,再次嘲弄狗女孩,而這時狗大哥竟也棄小女孩不理…於是小女孩開始氣極敗壞的拉扯自己的狗頭,想將這被加在自己身上的狗面具拆下來!!

就在這自我拉扯的中間,狗女孩發現自己變回正常的小女孩了!!於是她開始高興的隨著音樂狂舞,並在音樂聲中逐漸甦醒。

醒來後發現一切只是夢,小女孩仍只是平凡的小女孩,但她快樂極了!!開心的擁抱著父母;現在她能夠自己就是自己,love herself the way she is了! (這內心戲我亂加的XD)


整部劇到此告一段落,不管有看懂沒看懂,大家都為他們精彩的肢體影子表演鼓掌,能把影子玩得如此淋漓盡致真的很不簡單阿!!

獲得滿堂彩後,演員們又加演了一首曲目,就是最前面影片的New York New York,小女孩再次被神之手揉成狗女孩,但這次踏上的是開心的旅程。

一開始的場景都差不多,紐約的帝國大廈、自由女神等,但當撘上飛機後,狗女孩竟然來到了馬年的台灣!!見到了101大樓、中正紀念堂,還喝了台灣最有名的珍珠奶茶呢!!最後跟著大家一起划龍舟,共度端午節…好有心又好有創意的謝幕阿!!

最後的最後,他們用自己的身體排出了Thanks Taipei的影子,為這場精彩的表演畫下句點🙂

真的是很有趣的表演,雖然看起來只是影子,但裡面學問可大了!!燈光的遠近強弱、演員離燈光和布幕的距離都會影響效果,尤其是像神之手跟小女孩接觸的那幾個橋段,在布幕後兩個人其實八竿子打不著關係,完全靠著熟練的走位與對位才能達到如此精準的結果,而演狗女孩的演員也非常厲害,除了一隻手必須不斷高舉彎曲著當狗鼻、單耳外,還要配合角度變化換手或是把另一隻手也拿上來演另一隻耳朵,同時還要讓觀眾感覺狗女孩手上仍是拿著東西的…超強阿!!不知道他們經過了多少的計算與練習才達到如此天衣無縫的效果呢??

今晚這場表演是首演,滿坐率幾乎有九成,可見還蠻多人喜歡這種表演的…預祝Pilobolus舞團在接下來幾天的表演也都高朋滿座囉!!今天演完出場時,外面的雨根本是用噴的…俗話說遇水則發,這代表他們的表演會紅到爆吧😛

PhotoGrid_1400593570468

This entry was posted in 記事, 娛樂 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s