睜眼說瞎話的Oblivion

在法國過了與世隔絕的一個多月,早已不知道現在有什麼電影在上演,今天想去看看電影,但鋼鐵人也還沒上映,想到前兩天看到有部電影是阿湯哥拿著一把槍好像在對付外星人,聲勢頗浩大的樣子…就試試看吧!!

老實說,我承認我英文沒學好,電影標題Oblivion我壓根不知道是什麼意思,也懶得去看trailer了解劇情或是去IMDB查評價,於是就在這麼一無所知的狀況下進了電影院碰運氣。

看預告片時又看到了另一部有關地球末日後的電影After Earth…現在是怎樣…2012地球沒毀滅不過癮,所以大導演們紛紛在電影中把地球玩死就是了=_=

回到電影…不得不說,在沒有任何預期下,這部電影真是驚人的好!!雖然看到一半大概開始猜的出來原本的敵人不是敵人,原本以為的自己不是自己,螢幕上視訊的指揮官真的只是數位影像,輻射區內其實另有一片天地,但仍覺得這些轉折的發想都非常棒…而敢把外星人跟複製人兩個元素搞在一起的勇氣也非常了不起。

整體而言是個很棒的劇本,身為地球上最後執行任務的一對男女,男的對地球依依不捨,充滿好奇心與探險的熱情,女的一心只想趕快結束任務去到新星球,同時中規中矩的緊守規則,卻又有對男方藏不住的愛意,努力的與男方維持一個effective team的形象。

這些都是潛藏在他們個性中抹去不掉的特質,即使記憶被抹去,或事實上他們只是複製人,這些preference都藏在他們的細胞記憶中,不論經過多少次的複製都不會消失…而當然,這也就埋下了日後爆雷的變數。

不過最叫人吃驚的當然還是從頭到尾都在爭眼說瞎話的指令官Sally,螢幕上的她總是掛著很假的笑容,下著沒有生氣的指令,嘴上說當年外星人擊毀了月球,導致地球發生大災難,雖然人類打贏了外星人,卻也無法居住在地球,必須移居到其他星球,而最後留下來的Jack與Vica必須在maintain機器的同時,對抗仍留在地球的外星人…但事實上…這位 “Sally"自己才是摧毀地球的外星人阿!!

還蠻喜歡一路上這些爆點的,有種峰迴路轉的感覺,尤其事前並不知道摩根費里曼也有演,於是在一片黑暗中聽到他的聲音還頗意外的,當然也就馬上知道其實所謂的外星人並不是外星人了。

演員們表現都還okay,唯一比較不滿的是Jack的老婆Julia,表情頗生硬,跟Jack搭飛行器被攻擊最後被迫降那一段,只看得出來她一路都非常不知所措與痛苦,手腳都不知道該往哪放…就電影來說,實在不是很美的畫面阿!

整體劇情上,我唯一比較不滿的只有為什麼女主角非得生個孩子…一般理論上複製人應該都不具有生殖能力阿(不然地球上那麼多Jack & Vica早生一堆了=_=),就算有好了,就真的那麼準…夫妻倆睡個一晚就受孕了?太牽強了啦=_=

但有個happy ending也是好的,有種 “前仆後繼"的感覺XD 只是為什麼Jack他老婆都完全不會在意自己老公是個複製人,而且外面還有成千上萬個他的事實呢? (而我更好奇的是,外星三角錐被摧毀了,那外頭成千上萬個Jack & Vica難不成都沒亂成一團,甚至開始越過輻射區而發現彼此的存在而導致世界大亂嗎? <話說外星人用輻射區界線來劃分各個Jack的職責範圍這個idea也還蠻不錯的XD>)

看簡介說其實Oblivion的原始構想只有短短幾頁,是導演在寫Tron之前發想的;只能說在那麼久以前就有如此好的idea真的很了不起,但要是劇本的架構能交代得更完整些,我想這部電影一定能更完美。

很高興回英國後第一次亂挑的片子還不錯看…接下來就可以期待鋼鐵人三啦~

This entry was posted in 電影 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s