Extremely Loud & Incredibly Close

連續兩天看描述至親將死或死後,活著的人的心路歷程好像有點太刺激了,昨天看完繼承人生後,跑到廁所去痛哭一番,今天看心靈鑰匙更是邊看邊哭…我那極易有感觸的心好像又復活了。

其實前幾天就想看這部電影,可是老弟覺得這是在講911後發生的事情,離我們太遠了,所以不覺得會好看 (其實就跟羅伯派汀森演的記得我一樣,片尾的911我除了感嘆外其實沒什麼太大的感覺),最後選了輕鬆的特務愛很大。

今天決定還是打鐵趁熱看一下,一開始也抱持著會很悶的心態,但跟著小男孩去探險,真相一點點的被抽絲剝繭出來,最後看到我的心都揪起來了…這跟911真的無關,而是發生在那之後的每一件事。

電影的一開頭,塑造出一種懸疑解謎的氛圍,讓我差點以為自己在看國家寶藏類的電影;是很不一樣的手法,不採用平鋪直述的方式表達男孩的內心情感,而直接以探索歷險的行動讓我們看到情感衝擊後的結果,一開始不是很了解,總以為那些怪怪的行為也許是男孩的先天病所致,慢慢的才發現…他小小的心靈承受的太多了,但他的獨立、堅強與聰慧讓他選擇以異於常人的方式來釋放打擊。

老人的出現是整部電影的菁華之一,不說話的他只能以表情和動作來傳遞演技,雖然可惜昨天他沒能拿下最佳男配角獎,但那種一個眼神就透露著許多情緒、一個嘴角上揚就訴說了好多故事的功力還是許多後輩望塵莫及的。總覺得他出現的橋段有點太少…還好最後面有露個臉,不然總覺得結束的太突然…當然…那種情況如果發展下去也可能會太cliche吧!

媽媽沒太多出場的時機,整部電影中就像是一個處在邊緣、無能為力的角色,但這也就是這電影感人的地方之一,毫不知情下,媽媽總是暗中守護著自己的孩子,為了讓孩子順利完成旅程,神不知鬼不覺得先清掃前方的障礙,她了解這是孩子的療傷過程,而另一層面…這也是她找回自己兒子的過程,不過,那就是另一個電影沒說的故事了。最後看到母子倆走著相同的路,見到相同的人,即使時空不同,但兩人的心已經靠在一起了:)

小男孩的表現也是可圈可點,有一種說不出的quirky感,可是配上他的背景及心路歷程剛剛好,看著他那麼努力的尋找一個到頭來不屬於自己的故事,心中有無限的感慨,而當他終於說出心底的秘密…更是叫人心疼…怎能叫人不原諒他呢?那小小的年紀,承受的實在太多了…好在故事的開頭有了個ending,當他盪在那高高的鞦韆上,即將消逝的八分鐘得以延續下去,而他…也終於獲得心中的自由了吧!!

Advertisements
本篇發表於 電影 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s