Inner peace

功夫熊貓2比我原先預期的好看很多,製作過程明顯有許多華人參與,所以常可以看到一些中式的西方梗,像是用舞龍舞獅玩貪食蛇、用太極做為inner peace的外在示現;還有許多中國象徵,例如真的可以螳臂擋車的螳螂、太極的黑與白隱喻熊貓,整部電影拍的頗用心,是很成功的續集。
這次的主題圍繞在阿波的身世之謎還有inner peace,親情類的梗最能戳中我的哭點,這次也不例外,因此事前完全不知這次電影會揭露阿波身世的我,最後哭的希哩嘩啦,亂感動一把的!
小小的阿波超可愛,軟軟的像團棉花球,而且一直發出嬰兒特有的噠噠聲,而鵝老爹更是佛心來著,撿到一隻來路不明的小動物就開始餵牠、幫牠洗澡、然後再餵牠…也不怕一不小心就養個龐然大物出來嗎(雖然阿波的確成長為一個龐然大物了…)。從鵝爸爸眼中完全可以看出天下父母心,總是覺得小孩沒吃飽、變瘦了,孩子難得回來馬上忙東忙西的,連根手指頭都捨不得讓孩子動,講出實情後,一方面擔心孩子受傷,但更害怕的是孩子從此不要自己了,看到這種情節就忍不住想到那麼愛自己的父母,眼淚流不停阿!
Inner peace也是我很愛的主題,一正一邪,兩個都失去父母,受到創傷,但一個找到內心的平靜,放下過去,因而獲得內在力量,另一個卻走向極端,用更多傷害來填補心中那永遠癒合不了的大洞。其實inner peace並沒有什麼神奇的力量,讓人可以忘卻傷痛或與小水滴玩耍,關鍵在於,心靜了,才沒有紛擾的思緒阻止自己活在當下,而當人真的可以活在〝當下〞,就可以看清局勢,順隨自然的運作,達到一種和諧的狀態,到那時,在你手中的是小水滴或砲彈已經沒什麼差別了。
而活在當下的另一個延伸也就是唯有現在是真實的,就像山羊老婆婆所說,過去不重要,重點是接下來如何選擇(我超愛她那段假預言,雖然是在耍人卻又真的很準),人永遠都有second chance,可惜有太多人自己限制了自己的命運,結果反而成就所謂的宿命,想想沈太師不就是個最好的例子嗎?

第一次用Eee pad寫blog,不知道為什麼腦袋整個卡住了,寫三句刪兩句,前前後後寫了好幾個小時才寫出這些…看來接下來要多練習才行,不然到時在歐洲寫不出來就糟了>_<

Advertisements
本篇發表於 電影 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s