I see clearly now!!

不知道大家有沒有這樣的經驗,小時候覺得世界有點矇矇的,不是那麼清晰,當時也許不覺得,可是有一天…視野突然變得寬廣、一切突然變的真實起來,這時才發現之前活在混沌中。

藥命效應就是這種感覺的電影。

很好玩,現在沒有在上光的課程了,反而每看到一部電影都會不自主的跟它扯上關係,上次的命運規劃局就像是靈魂目標與小我的矛盾,這次則是脈輪全都通了或是提升到較高視野後,會覺得一切變的清晰,看透事物背後的真相與隱含的韻律,甚至變的能預測未來…儘管那並不是預測,只是因為覺知變的靈敏,因此能注意到常人沒看到的細節罷了!!

這部電影使用不同的運鏡及彩度充分表達了較低自我與較高自我視野的不同…簡單來說…就是世界變彩色了啦!!

很喜歡片頭一開始那種不斷往前推近的運鏡方式,就像不斷進入細節中的細節,there’s always more,很好奇這是怎麼剪接出來的?

Limitless,就是這部電影的主軸,人的腦力是無窮無盡的,而且威力會越開發越強,先不考慮小藥丸的副作用,由於腦力的不斷開發,從一開始的視野變的清晰、觀察力變的敏銳、思路變的敏捷,到後來發展成integration,可以將過去無意中截取吸收的片段整合成更有用的資訊,甚至做出趨勢預測,然後再更進一步跳脫時空限制,可以預想到可能的不同未來並選擇最佳solution,或是在無意識中完成正在做的事情、不需花費一絲腦力,因為everything has been done;想想….許多人不斷的修行部也是想要到達這種明心見性、富有洞悉力及智慧的境界嗎?

Bullshit到此為止,這部電影當然不只是在吹噓透明小藥丸有多神妙,凡事都要付出代價,而吃了神奇小藥丸的代價就是你一輩子都離不開它…就像毒品一樣,吃了它很high,飄飄欲仙,但沒了它….就藥不到命除了…so the point is…主角那麼聰明,又因為overdose變得越來越威….怎麼早不想到解決方法阿??

最後的結局有點瞎,說真的….我不覺得主角有戒藥,聰明如他,當然知道在被威脅時要怎麼利用擾亂人心的小手段來將人一軍,而除非他吃了藥…不然想不出這種解套方法的….從他的世界每次變的灰暗時就看得出來…只是真的很好奇,儘管藥效消失了,為什麼在藥效期間習得的知識與技巧也跟著不見了呢??還是說就像每次我們靜坐冥想一樣,提升到行星中心點時總是充滿著真知,但一旦回到身體中….所有的光就被沉重的能量掩埋了?

回到電影,原本我在Source Code與這部電影中搖擺不定,但後來衝著勞勃狄尼洛,決定看這部電影,當然,光是電影中運鏡造成的視覺效果就已經值回票價,只是可惜勞勃狄尼洛在這部電影中沒有辦法發揮十足的演技,他一樣很殺,但這種劇情沒能把他演技的深度顯現出來,比較起來…他像是襯托年輕帥哥的資深實力派前輩,來護航的就是了。

就像很多同類型的電影,有這種小藥丸,或知道有這種小藥丸存在,能夠做的事情或發展的劇情太多了,但電影編劇總是選擇最沒有殺傷力的那種,I mean….主角那麼強,不覺得自己研究一下、自己主導小藥丸的開發會更快嗎? 或是,他的腦力開發的那麼快,難道沒辦法想到更好的解決方式嗎?竟然會讓笨笨的惡棍勒索、或是明明被可疑人士跟蹤了還只想的到找兩個明顯到不行的保鑣保護….最好笑的是他竟然會選擇當美國總統(還是說這是每個美國人的American Dream?)….要對這世界有無比的影響力….有更多方法可以更快阿!!選總統還得先打好幾場硬仗呢!!

但大體上來說,這是個不錯的電影,人人常常都會想要是自己有一天變成天才會怎麼樣?這部電影讓我們以第一人稱的方式看到天才眼中的世界,雖然在現實生活中不可能成真,但在大螢幕這樣經歷一下也爽嘛XD

This entry was posted in 電影 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 I see clearly now!!

  1. Lillian 說:

    哈,後來是在家看了source code…震撼也很大,那平行世界的概念打破了許多想像

  2. Lillian 說:

    後來在看賽斯書時,覺得Source Code這部電影真是經典…即使是平行宇宙,也是有自己的延續性及真實性,主角的意識最後留在另一個平行宇宙,超出肉體所在宇宙的界線,繼續生存下去…真的頗意境深遠的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s