如果有一天你創造出自己的世界…

回台灣時整理行李,赫然發現還有好多張電影票…二月底就要到期了…現在上班的地方比較遠,不像以前一樣三天兩頭就可以看場電影,想說也該是來加緊腳步的時候了…於是下了班後,信步走到美麗華,來看場 創 TRON 吧!!

剛戴上3D眼鏡,就看到電影字幕用英文打上"部分畫面是使用2D拍攝"…心想…X的…被售票口多騙了80元…果不其然,整部電影中只有在創界中才有3D效果,現實世界中都是2D的…難不成這是迪士尼的反諷嗎?實際存在的世界是平面的,但虛擬的數位世界卻是立體的…很愛搞怪喔…

說真的,這部電影說是出自迪士尼之手,有些令人不敢置信,迪士尼一向擅長用動畫說故事,可是怎麼換成了真人電影就遜了一籌,整部電影中不少不知來由的橋段,還有很多沒交代清楚的小細節…身為一個說故事高手…迪士尼這次弱掉了…

先說說不好的地方好了,電影的名稱TRON創 在電影中是個舉足輕重的"虛擬" 角色,特別把"虛擬" 括號起來,除了它的確是個program外,也因為我完全不知道它在電影中是幹嘛ˊ用的…挺多就是個故事橋段中一定要有的古早以前的偉人,可是後來它莫名其妙的出現、又莫名其妙的爆衝(我為了使用者而奮戰~~這什麼鬼台詞阿=_=)、最後莫名其妙的掛點….真的不知道幹嘛要有這個角色阿?就只為了用來為電影命名嗎?

故事部分稍嫌薄弱了些,主軸在預告中就已經揭露,後來會發生什麼事也都很容易猜到,沒什麼特別的twist或是感人的情節…不過也不能要求太多,這部電影本來就是為了賣特效,看著所有角色穿著閃亮亮的螢光衣晃來晃去,騎著虛擬的重機甩尾,倒是蠻有娛樂效果的。

感覺得出來電影一直想要表達一種反差,畢竟故事主要講的就是自己創造的分身背叛了自己,所以世界有分裡外,外面的人想進來,裡面的人想出去;主人與分身有如白與黑,真人住的地方全都是很閃的日光燈,而program的競技場是以黑色為底色;在分身越來越嗜血、易怒的時候,本尊開始步入禪的世界,沒事就進入空虛、聆聽內在聲音…只是這意境應該可以表達得更深刻的,例如現實世界中的人想在虛擬世界中找到另一個可能性,而這虛擬世界就有如我們的內在,在最深的內在中,存在的是平靜的禪,而這禪不是不是程式,而是真實的自己;不然就是本尊因追求完美而創造出虛幻的自己,最後被反噬,才領悟到追求完美是個無底洞,而最完美的不完美一直就在眼前…瞧…我把這電影描繪的多有深度阿!!

很難給這部電影極高的評價,畢竟有一堆角色都不知為何而來,"創" 剛才已經說過了,女主角柯拉也是…從她一出現就看她一直偷瞄男主角,對他一副很好奇的樣子,雖然我了解店影響要表達的是一個ISO對活生生的人以及他的世界的好奇感…但我說…女主角也太花痴樣了吧…

那個中間來串場的叛國賊宙斯也是莫名其妙,跑出來拿著拐杖耍賤耍寶,莫名其妙的背叛使用者,但好像也沒多威…最後還不是被炸成小碎片…真不知道他前面在洋洋得意什麼??

當初會想看這部電影,主要當然是因為他跟駭客任務一樣結合了真實與虛擬世界,但也許是題材玩到爛掉,總覺得結合度不是那麼好,在電影中大量使用電腦的詞彙套在人身上,例如people~變成programs~,每個人背後都要背一圈可以當武器用的磁碟(說真的…我也覺得這個很無謂…尤其看到主角的爸爸竟然背著這東西睡覺時…會覺得…神經病阿…再說…那麼怕這磁碟被壞人拿走…那幹嘛硬要插在自己身上不斷更新資料咧?頭腦壞掉嗎=_=),人死掉了就像被格式化一樣變成一格一格的碎掉…有趣是有趣,但更多的是那種為賦新辭強說愁的感覺…我相信以迪士尼的角度,他們創造出的應該是個完整的創界,只是電影的呈現上太過片段,反而像是硬搭的,少了一氣呵成、融為一體的感覺…要是這部電影出個小說或是影集,應該效果會更好吧…

好吧…新年第一部電影評價雖然不是很高,但至少是以3D立體電影當個開始…希望今年也能看很多很多的好電影喔!!

p.s. 算算去年在電影院看了26部電影,不知道今年可以看幾部呢?

廣告
本篇發表於 電影 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s